Украина 2016-08-11T05:24:05+03:00
Українські новини
​Депутаты уверены, что в условиях экономии руководители НАК Нафтогаз получают непредусмотренное законодательст

​Депутаты уверены, что в условиях экономии руководители НАК Нафтогаз получают непредусмотренное законодательством вознаграждение

Депутаты просят провести проверку правомерности формирования фонда оплаты труда в Naftogaz Overseas SA, а также оснований для затрат дочерних компаний на вознаграждения представителям НАКа.

Несколько народных депутатов написали открытое письмо в адрес генерального прокурора Украины Виктора Шокина с просьбой разобраться в вознаграждениях, которые получают менеджеры в НАК Нафтогаз. В документе нардепы отмечают, что руководители НАКа получают безосновательное и непредусмотренное законодательством вознаграждение, что недопустимо в условиях экономии государственных средств. В нарушение требований законодательства представители НАКа получают жалованье не только в "Нафтогазе", но и в его дочерних компаниях. В качестве примера в письме рассматривается зарплата исполнительного директора “Нафтогаза” Андрея Пасишника. “Его жалованье в НАК “Нафтогаз Украины” за последние пять месяцев 2014 года составляло более 40 тыс. грн в месяц, а вознаграждение как представителя НАК в набсоветах “Укргаздобыча” и “Укртранснефть” составляло 41 тыс. грн и 21 тыс. грн в месяц соответственно”, – указано в документе. Помимо этого, по данным нардепов, исполнительный директор “Нафтогаза” входит в состав руководства еще одной “дочки” НАКа – швейцарской компании Naftogaz Overseas SA. Уровень заработных плат последней в десятки превышает аналоги в материнской компании. В связи с этим, депутаты просят провести проверку правомерности формирования фонда оплаты труда в Naftogaz Overseas SA, а также оснований для затрат дочерних компаний на вознаграждения представителям НАКа.

По мнению главы альянса "Новая энергия Украины" Валерия Боровика население не должно оплачивать "бонусы" чиновников. "В условиях повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения, совершенно очевидно что "Нафтогаз" должен экономить, а не жить на широкую ногу. Компания всегда была коррупционной кормушкой для ее руководства и конечно все это необходимо остановить и виновных наказать. В противном случае это грозит социальным бунтом и с чиновниками разберутся активисты. Или порядок в НАКе наведет государство в лице прокуратуры, или это сделает народ и тогда все будет намного хуже", считает эксперт.

Отметим, что в состав правления НАК “Нафтогаз Украины” входят Андрей Коболев, Сергей Коновець и Андрей Пасишник. В то же время, по данным Агентства развития инфраструктуры фондового рынка Украины (SMIDA), эти люди входят в состав наблюдательных советов “дочек” НАКа – “Укргаздобыча”, “Укртранснефть”, “Укртрансгаз” и “Укрнефть”.

Больше новостей о: Нафтогаз


Архив
Новости

ok