подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Назван самый популярный цвет в искусстве

Для изучения живописи источниками картин стали ресурсы BBC, Google Art Project, Wikiart, Wikimedia и сайты музеев с открытым доступом к галерее.

Шведский аспирант Мартин Белландер изучил 120 тысяч картин, созданных между 1250 и 2010 годами, чтобы определить самый используемый в живописи цвет. Главным цветом европейской живописи оказался оранжевый, как говорится в опубликованной в личном блоге автора статье. А вот заказать обрамление художественных изделий или документов рамкой можно в багетной мастерской bagetmaster.com.ua

Для изучения живописи источниками картин стали ресурсы BBC, Google Art Project, Wikiart, Wikimedia и сайты музеев с открытым доступом к галерее. Белландер написал специальный код, который конвертировал изображения в один цветовой профиль и анализировал их.

По итогам выяснилось, что до недавних пор в истории искусства лидером был оранжевый цвет. В 1910 году начался перелом в пользу синего цвета. Автор исследования счел, что это связано с тенденцией использования этого цвета, появившейся во времена Второй Мировой войны.

Подобная тенденция может быть объяснена тем, что до конца 19-го века синий цвет стоил дорого и его было непросто достать. Его единственными природными источниками были ляпис-лазурь и ультрамарин. В1830-40-х годах химики получили анилиновый краситель, а в крупных масштабах он начал применяться в 1910-х годах.

Напомним, обнаружена ранее неизвестная акварель Шевченко. Акварельный рисунок с изображением башни может принадлежать кисти великого Кобзаря, считает шевченковед, заместитель директора Института литературы им. Тараса Шевченко Сергей Гальченко.

На след рисунка ученый наткнулся случайно: в разговоре со знакомым художником выяснилось, что тот когда-то продал коллекционеру акварель раннего Шевченко, которая не описана ни в одной научной работе.

Больше новостей о: ШвецияЖивопись
По теме


Архив
Новости