Украина 2016-08-07T07:46:48+03:00
Українські новини
​Прокуратура передала в суд обвинение 3 военных в убийстве, покушении и пытках

​Прокуратура передала в суд обвинение 3 военных в убийстве, покушении и пытках

Следствие установило, что 14 ноября обвиняемый капитан приказал младшему сержанту расстрелять 2 военнослужащих.

Военная прокуратура Харьковского гарнизона передала в Волчанский районный суд Харьковской области обвинительный акт в отношении 3 военнослужащих - капитана, сержанта и младшего сержанта военной части А0501, обвиняемых по 10 статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийстве, доведенном до конца покушении на убийство, пытках, избиениях и присвоении боеприпасов.

Об этом сообщила журналистам прокурор военной прокуратуры Ольга Чекирда.

"Установлено, что подозреваемые причинили вред семи потерпевшим. Большинство преступлений они совершили при отягощающих обстоятельствах, то есть в составе группы и в состоянии алкогольного опьянения, а кроме того - в отношении лиц, которые находятся от них в служебной зависимости", - сообщила Чекирда.

Следствие установило, что 14 ноября обвиняемый капитан приказал младшему сержанту расстрелять 2 военнослужащих этой части в поле возле села Землянка Волчанского района (Харьковская область).

"Младший сержант выстрелил в одного из солдат, в результате чего тот от полученных ранений скончался. Испугавшись, второй солдат упал на землю и задержал дыхание, имитируя смерть, а позже - сбежал", - сказала Чекирда.

Присутствовавший при этом сержант, пытаясь скрыть преступление, вынул из кармана убитого документы и спрятал тело.

Все трое находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, следствие установило еще ряд правонарушений обвиняемых, в том числе хищение боеприпасов на полигоне, избиения и пытки, применяемые к солдатам воинской части, покушения на убийство и запугивание подчиненных военнослужащих.

Действия обвиняемых квалифицированы по п. 12. ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2. ст. 15, п. 1-12. ч. 2. ст. 115 (доведение до конца покушения на убийство двух человек, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 122 (умышленное телесное повреждение средней тяжести с запугиванием), ч.1 ст. 125 (умышленные легкие телесные повреждения), ч. 2 ст. 126 (побои и истязания), ч. 2 ст. 127 (пытки, совершенные группой лиц), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы), ч. 1 ст. 410 (присвоение военнослужащим оружия), ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления) Уголовного кодекса.

Как сообщало агентство, Военная прокуратура Харьковского гарнизона расследует убийство 13 ноября военнослужащего сослуживцами в Харьковской области.

По теме


Архив
Новости

ok