Политика 2017-01-12T09:25:55+02:00
Українські Новини
Наша команда категорически против импорта электроэнергии из России, - Тимошенко

Наша команда категорически против импорта электроэнергии из России, - Тимошенко

Она подчеркнула, что генерирующих мощностей в Украине намного больше, чем нужно сегодня электроэнергии стране.

Парламентская фракция "Батькивщина" выступает категорически против импорта электроэнергии из России, который Украина осуществляет с декабря 2014. Об этом заявила журналистам лидер фракции Юлия Тимошенко.

"Наша команда выступает категорически против того, чтобы импортировать электроэнергию из России. Это недопустимо, так как помимо газа, мы еще себя сажаем на иглу электроэнергии", - считает Тимошенко. Она подчеркнула, что генерирующих мощностей в Украине намного больше, чем нужно сегодня электроэнергии стране, и Украина в состоянии обеспечить себя электроэнергией собственного производства.

"Я не вижу никаких оснований брать электроэнергию в Украину из России. Я считаю, что нет никакой необходимости, и даже это против интересов Украины брать российскую электроэнергию. Какую бы цену Россия сегодня не поставила на электроэнергию, мы не имеем права брать российскую электроэнергию, у нас достаточно украинской электроэнергии. У нас украинской электроэнергии более чем достаточно, у нас она лишняя, и мы часть электроэнергии поставляем в другие страны", - заявила лидер "Батькивщины".

Напомним, договоры на поставку электроэнергии из России в Украину, а также из Украины - в Крым, были заключены 29 декабря 2014. После того, как в прессе были опубликованы копии договоров, в январе премьер-министр Украины Арсений Яценюк приказал создать правительственную комиссию для расследования обстоятельств заключения этих договоров. Энергетические эксперты, народные депутаты и СМИ критиковали договора, в частности, за непаритетнисть условий для Украины по сравнению с Россией, поставки электроэнергии в Украине лишь при условии обеспечения Украиной Крыма, экономическую невыгодность для Украины. Комиссия по результатам своего расследования нашла в действиях лиц, которые заключали договоры со стороны Украины, признаки государственной измены, служебный подлог и другие злоупотребления. В феврале свои выводы комиссия передала в Генеральную прокуратуру, которая начала уголовное производство.

Министр энергетики Владимир Демчишин утверждает, что условия договоров являются выгодными для Украины и оспаривает выводы комиссии в суде. Между тем, импорт российской электроэнергии продолжается.

По словам представителей угольной и энергетической отрасли, российской электроэнергии отдается приоритет перед отечественной, и именно по причине импорта блоки отечественных ТЭС выводят из работы. ТЭС, со своей стороны, были вынуждены снизить объем закупки угля для своей работы, вызвав остановку ряда украинских шахт.

Архив
Новости

ok