Украина 2016-08-11T05:24:09+03:00
Українські новини
СМИ: с нашими воинами на Донбассе воюют не только "ДНРовцы"

СМИ: с нашими воинами на Донбассе воюют не только "ДНРовцы"

В Центральном военном госпитале Минобороны есть много "нюансов".

"Було би добре прочитати на вашому сайті звіт про надану допомогу, щоб люди бачили, куди йдуть їх пожертвування, щоб тінь не падала на волонтерів", - говорится в одном из отзывов на сайте Ирпенского военного госпиталя, филиала Военно-медицинского центра "Главный военный клинического госпиталя" или по простому - Центрального военного госпиталя Минобороны. Сегодня в Ирпене лежит много бойцов из АТО, лечение которых зачастую сложно и проблематично. Что характерно, достаточно большое количество солдат и офицеров не с ранениями, а со сложными формами гепатитов, сальмонеллезом, дезинтерией и т.д., пишет golos.ua.

Не нужно быть врачом, чтобы понять – вырывает бойцов с передовой некачественное питание. Известно, что Минобороны заключило контракт с гражданскими компаниями, которые оказывают полный цикл услуг по питанию военных. Хотя в зоне АТО дело обстоит несколько по-другому. В самом начале боевых действий на Донбассе гражданские повара делали свою работу в буквальном смысле под пулями и ракетами "Градов". Но в Миноборны быстро приняли разумное решение: призвали на службу бывших военных поваров, которые и стали готовить пищу, а цивильные фирмыпо контракту лишь доставляли на передовую необходимые продукты.

В этом плане тоже есть свои нюансы. Скажем, если в "мирных" частях военный бюджет выделяет на трехразовое питание одного солдата в сутки порядка 50 гривен (из которых почти половина уходит на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, транспортные расходы и многочисленные налоги), то в зоне проведения антитеррористической операции – всего около 30 гривен.

Когда-нибудь, после войны, об этом аспекте должны обязательно вспомнить. И рассказать о героизме наших солдат, а такжео патриотизме наших бизнесменов, которые доставляли на передовую продукты и воду, забыв об основе любого бизнеса – выгоде, ибо, работая по условиям контракта, где забиты цифры более чем годичной давности без учета галопирующей инфляции, они зачастую действуют себе в убыток. А также о геройстве водителей и снабженцев, рискующих жизнью под пулями врага, а потом с удивлением читающих "расследования" неких журналистов, что, оказывается, их фирмы наживаются на бедных солдатах.

Тем не менее, как говорится, война – войной, а обед должен быть по распорядку. Так оно и происходит, но на войне любой повод для вывода бойца из строя рассматривается как диверсия врага. Поэтому продукты, поставляемые в зону АТО, проверяются ежедневно и тщательно. Как на предмет полноты доведения норм, так и в смысле качества, свежести и проч.

Так почему Ирпенский госпиталь под завязку заполнен желтушными и дезинтерийными больными? Увы, наши добровольные помощники армии (волонтеры) делают очень большое дело, но иногда допускают ошибки. Не секрет, что сегодня обеспечивают воюющие подразделения все желающие – война то, по сути, стала народной. Вот народ и помогает, чем может. Нодело в том, что весь обширный спектр продуктов от людей доброй воли – мясную и овощную консервацию, копчености домашнего и кустарного приготовления и т.д. – ни разу за все это время не проверяли на качество ни службы тыла Минорбороны, ни санэпидемстанции, ни проверяющие органы от парламентских структур и даже Администрации Президента. Хотя все перечисленные активно и слаженно работают в случае с кантрактными поставщиками (до 10 проверок в иной день, причем, одновременно). Да и невозможно это при таком объеме волонтерских "смаколиків" и прочихпередач, который породил единый народный порыв. Ведь исчисляются они уже тоннами и идут в массу точек, где стоят отдельные подразделения и блок-посты.

Сегодня никому не хочется бросать камень в огород наших добровольцев. Намерения ведь у них благие, и дело делаю великое. Но жизнь есть жизнь. И торговые сети, помогающие армии, в первую очередь стремятся избавиться от просроченных продуктов или тех, срок годности которых вот-вот истечет. Волонтеры же тоже, стараясь купить на собранные средства как можно больше, к сожалению, не всякий раз аккуратны и пунктуальны в этом плане. Тем паче, им собирающим продукты у населения, просто невдомек, что решительно все должно проходить тщательную проверку на пригодность к употреблению. Что уж говорить об условиях транспортировки скоропортящихся продуктов без спецтранспорта и холодильных камер, скажем, с Западной Украины на Донбасс. А каковы условия хранения в окопах – можем себе представить.Ни тем, ни другим особо никто из добровольных помощников армии не заморачивается…

Вот тут военным бы принять соответствующее распоряжение, чтобы добровольцы ограничились лишь вещевым обеспечением (форма, обувь, каски, бронежилеты, спальники, тепловизоры и проч.). А питание бойцов оставить сугубо за проверенными компаниями, которых легче проверить и с которых всегда будет спрос за качество работы. Но представляете, какая волна негатива выплеснется на командование? Мол, солдатики и так голодают, а тут не разрешают их даже подкормить! В таком разе нужнаразъяснительная работа.Привести, что ли, съемочную группу одного из популярных телеканалов в тот же Ирпенский госпиталь и показать всей стране последствия "диверсии медвежьей услуги". Ведь это не шутки, а попахивает такой подход потенциальных подрывом боевой готовности. На госпитальную койку без надлежащего всеобъемлющего контроля в организации питания военных одним махом можно положить изрядную часть личного состава АТО.

С другой стороны, раз компании, определенные контрактами и обеспечивающие армию продуктами, понимая ситуацию, готовы работать себе в убыток (и с первых дней войны делают это без лишних слов по своей инициативе, не требуя взамен ничего), пусть работают, лишь бы военные были здоровыми. Сдается, когда в Украине наступит мир, у этих фирм будет и благодарность от народа и власти, и прибыль. Но пока война – будем осторожны по законам военного времени.

Да, наши волонтеры незаменимы и обласканы вниманием за свою столь нужную деятельность. Многие из них сегодня сами стали властью, будучи назначеннымина высокие должности в президентской администрации и Министерстве обороны.

Очень может быть, что они сами додумаются до наведения порядка в сфере добровольных инициатив в сфере обеспечения воюющих частей Вооруженных Сил Украины необходимым питанием. Или понимание проблемы дойдет, наконец, до структур, которые обязаныэтими проблемами заниматься по долгу службы – Тыла Минобороны, СНБО и других. И не надо при этом бояться негативной реакции со стороны волонтеров, надо подсказывать. Ведь далеко не все они специалисты в области обеспечения питания. Хотя практика показала, что это вполне адекватные люди, способные разумно воспринимать дельные советы и рекомендации. Ведь делаем одно общее дело – державу защищаем. И не у кого, надеюсь, нет желания при этом увеличивать количество не боевых потерь посредством нетривиальных болячек.

А пока, разговаривая с находящими в Ирпенском госпитале на излечении бойцами, приходится слышать правдивые рассказы о буднях АТО. При всем негативе, который иногда вываливается на нашу армию, кормят военных на Донбассе ничуть не хуже, чем в "мирных частях", а зачастую и лучше. Это, в конце концов, просто проверить, позвонив любому служащему в АТО знакомому. Как правило, отцы-командиры и есть настоящими отцами своим солдатам, которые сами могут не поесть, но бойцов накормят всегда.

Поэтому нужно каленым железом закона и военной власти выжигать прецеденты, ставшие известные от бойцов некоторых блок-постов и в частей, когда нечистоплотные командиры идут на сделки с отдельными не чистыми на руку волонтерами. Уже известны, к сожалению, неединичные случаи приобретения ними (волонтерами) за полцены у армейских тыловиков ранее оприходованных харчей, привезенных ранее их же коллегами. В итоге псевдоволонтеры отчитываются перед спонсорами (для этого достаточно несколько фото), деля "схимиченные" таким образом деньги с непорядочными офицерами.

И нет смысла замалчивать перечисленные факты, делая вид, что у нас все хорошо. В идеале такого рода язвы надо не просто вскрывать, а и бороться с ними всеми доступными законными способами. В противном случае победа в этой необъявленной войне будет лишь отдаляться. Ведь она куется не только на передовой, но и в тылу.

Поверьте, благодарны за это будут, в первую очередь, простые бойцы, которые сегодня попадают с "букетом" не боевых диагнозов в Ирпень. Ведь как сказал с солдатской прямотой один из них, давно томящий на госпитальной койке с пищевым отравлением, "уж лучше воевать, чем здесь не слазить с горшка". Вот такая суровая правда войны и мира.



Архив
Новости

ok