Происшествия 2016-08-10T05:24:19+03:00
Українські новини
​В Лондоне расследуют рекордное "пасхальное ограбление" (инфографика)

​В Лондоне расследуют рекордное "пасхальное ограбление" (инфографика)

Из хранилища пропали ценности на сотни миллионов долларов.

Полиция Великобритании ищет преступников, которые во время пасхальных торжеств совершили дерзкое "ограбление века". Преступники через крышу и шахту лифта проникли в депозитарное хранилище в столице и обчистили 300 ячеек.

Точный ущерб от кражи еще не установлен. Однако The Daily Mail пишет, что он приближается к 200 миллионам фунтов стерлингов (почти 300 миллионов долларов).

Воры удачно выбрали время для совершения преступления. Пасхальные праздники растянулись на 4 дня, и злоумышленникам было незачем торопиться. А объектом, привлекшим их внимание, стало хранилище компании Hatton Garden Safe Deposit Ltd, расположенное в знаменитом квартале Хаттон-Гарден с одноименной улицей. В этом районе, который находится в лондонском боро Кэмден, сосредоточены десятки ювелирных магазинов. Здесь же работают лучшие британские ювелиры.

На период праздников многие бизнесмены сдают товар в хранилища для большей сохранности. Парадоксально, но дополнительные меры безопасности помогли преступникам сорвать большой куш.

Злоумышленники проникли на крышу здания Hatton Garden Safe Deposit Ltd, а затем спустились в шахту лифта. Грабителям удалось отключить систему сигнализации, а затем взломать бронированную дверь хранилища толщиной 18 дюймов (почти 46 сантиметров). Оказавшись внутри, преступники вскрыли 300 из 600 ячеек, в которых хранились ценности. Их добычей стало большое количество алмазов, дорогих часов и наличных денег.

Предполагается, что среди похищенного оказался крупный алмаз стоимостью 500 тысяч фунтов стерлингов. Однако точно установить размер ущерба крайне сложно, так как далеко не все клиенты депозитариев готовы рассказать о содержимом ячеек.

Примечательно, что сотрудники хранилища обнаружили кражу только во вторник утром. У грабителей было четыре дня, чтобы выносить из здания ценности.

7 апреля к зданию депозитария пришли разгневанные клиенты. Они считают, что в ограблении могут быть замешаны сотрудники хранилища, так как преступники сработали подозрительно "чисто" и смогли отключить сигнализацию.

"Я сильно встревожен", - говорит один из клиентов, который 40 лет хранил в депозитарии драгоценности. По его словам, теперь сотрудники компании Hatton Garden Safe Deposit Ltd даже не хотят с ним разговаривать и объяснять ситуацию.

По словам 62-летнего ювелира Нормана Бина, в пятницу, 3 апреля, в хранилище сработала сигнализация. Но приехавшие по тревоге охранники ничего подозрительного не увидели и удалились. Бин считает, что в это время грабители уже находились во внутренних помещениях. "Это просто позор", - добавил ювелир.

Норман Бин не исключает, что совершенное ограбление является одним из самых крупных в криминальной истории Лондона.

На сайте компании Hatton Garden Safe Deposit Ltd, которая подсчитывает убытки после "пасхального ограбления", говорится, что эта фирма основана в 1954 году и стала одним из первопроходцев на рынке депозитарных услуг. В настоящий момент компания "является одной из самых успешных в Лондоне, так как гарантирует клиентам простоту в обслуживании и безопасность их сбережений".

Добавим, что за последние полвека в Хаттон-Гардене были совершены еще два крупных ограбления. Но по ущербу они не идут в сравнение с последней кражей, являющейся рекордной.

В 1975 году грабители ворвались в офис Hatton Garden Safe Deposit Co. Угрожая сотрудникам, они похитили ценности на 1,5 миллиона фунтов стерлингов. А в 2003 году злоумышленник украл в том же хранилище еще 1,5 миллиона фунтов стерлингов, обчистив депозитарные ячейки. При этом грабитель действовал хитростью, выдавая себя за клиента.

Еще одно крупное ограбление было совершено в 1971 году на Бейкер-стрит. Тогда из филиала Lloyds Bank было похищено три миллиона фунтов стерлингов (эквивалентно 33 миллионам фунтов стерлингов сегодня).

Чтобы проникнуть в банк, преступники арендовали соседний магазин кожаных изделий, а потом прорыли подземный ход длиной 50 ярдов (45 метров). Когда злоумышленники уже попали в помещение банка, их переговоры по рации случайно перехватил проживавший поблизости радиолюбитель. Он сообщил об этом в полицию, но стражи порядка, обследовавшие банк, не нашли следов взлома и уехали. В итоге преступники вскрыли 300 ячеек депозита и скрылись с награбленным. Позднее четверых подозреваемых задержали и приговорили к тюремным срокам.

Ограбление на Бейкер-стрит легло в основу одноименного голливудского фильма с актером Джейсоном Стэйтемом.

Источник : The Daily Mail
По теме


Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok