подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отказалась принять закон о парламентской оппозиции

Авторами законопроекта являются Вадим Новинский, Евгений Геллер и Валерий Писаренко.

Верховная Рада отказалась принять закон "О парламентской оппозиции". За проект постановления регламентного комитета об отклонении принятия законопроекта №0948 во втором чтении проголосовали 228 депутатов.

Авторами законопроекта являются Вадим Новинский (фракция "Оппозиционный блок"), Евгений Геллер и Валерий Писаренко (оба - группа "Відродження").

Они предлагали определить парламентскую оппозицию как добровольное объединение депутатских фракций и отдельных депутатов, которые не вошли в большинство и не согласны с его и правительственным официальным политическим курсом или способом его реализации, и которые осуществляют контроль их деятельности, предлагая альтернативную программу развития Украины и пути ее реализации.

Не позднее месяца после создания парламентской оппозиции предлагалось обязать ее обнародовать свою альтернативную программу развития государства и предоставить ей право на образование оппозиционного правительства и других собственных органов.

Законопроектом гарантировалось право замещения должности первого заместителя председателя Рады представителем оппозиции и предлагалось оппозиции предоставить право на возглавление 12 парламентских комитетов и замещение должностей первых заместителей председателей в остальных комитетах.

Также документом оппозиции предоставлялось право вносить кандидатуры уполномоченного Рады по вопросам прав человека, членов счетной палаты (председателя, заместителя, секретаря и 4 контролеров), Высшего совета юстиции (1 человек) и совета Национального банка (4 члена).

Кроме того, парламентская оппозиция большинством голосов смогла бы принять решение об обращении в суд с заявлением о совершении должностным лицом нарушения законодательства или совершения коррупционного деяния, и такие лица должны освобождаться от своих должностей в судебном порядке.

Как сообщало агентство, в конце марта партия "Оппозиционный блок" сформировала оппозиционное правительство.



Архив
Новости