подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Новая версия гибели Березовского: он был убит западными спецслужбами, готовившими переворот в России

Информацию о заговоре Березовский, якобы, получал от самих западных спецслужб - британской МИ6 и ЦРУ

В СМИ РФ появилась новая версия гибели Бориса Березовского. Российский выпуск газета "Комсомольская правда" пишет, что беглый российский олигарх "был убит западными спецслужбами, потому что собирался передать в Москву доказательства их заговора с целью организации в России государственного переворота".

Издание ссылается на слова одного из приближенных Березовского - Сергея Соколова. Он является директором одного из частных охранных предприятий и в 90-х годах возглавлял службу безопасности Березовского в России.

По словам Соколова, информацию о заговоре Березовский получал от самих западных спецслужб - британской МИ6 и ЦРУ, которые ставили на него, как на лидера и основную движущую силу государственного переворота, и их агентов - известных российских олигархов и политиков. Собранный компромат олигарх собирался передать президенту РФ Владимиру Путину, надеясь таким образом получить у него индульгенцию и вернуться в Россию.

Незадолго до своей гибели Березовский передал часть материалов Соколову и еще ряду лиц. По словам бывшего охранника олигарха, в числе переданных ему материалов был в том числе и "четкий план и режиссура сегодняшних событий в Украине".

Кроме того, имелась и информация о санкционном процессе против России. По словам Соколова, собранные Березовский документы свидетельствуют о том, что нынешние санкции против РФ - "не что иное, как операция, разработанная Агентством национальной безопасности США и ЦРУ с участием британской МИ6".

Еще одна часть компромата включала список людей, которые приезжали к Березовскому в Англию "поговорить о свержении Путина". По словам Соколова, в этом списке "фамилии российских олигархов, финансирующих антипутинское движение в Украине".

По словам Соколова, он намерен предать документы, переданные ему Березовским, гласности. Но не все сразу. Кроме того, бывший охранник олигарха сообщил, что принял меры безопасности: "Если завтра (...) меня застрелят, то те документы Березовского, которыми я располагаю, попадут в руки президента".

Напомним, о смерти Березовского стало известно 23 марта 2013 года. Он был найден мертвым в доме своей бывшей жены в Аскоте (графство Беркшир, Великобритания). Специалисты Скотланд-Ярда не обнаружили признаков насильственной смерти. Высказывались предположения, что бизнесмен повесился из-за долгов и депрессии. Однако немецкий судмедэксперт Бернд Бринкманн, нанятый семьей бизнесмена для независимого расследования, не согласился с такими выводами. По его мнению, погибший не мог сам повеситься, его удавили. При этом ранее именно экспертиза, проведенная Бринкманном, помогла установить факт убийства одного итальянского банкира, считавшегося самоубийцей. В итоге в марте 2014 года британский коронер вынес вердикт о невозможности достоверно установить обстоятельства смерти Березовского.

По теме


Архив
Новости