Экономика 2017-01-12T09:26:29+02:00
Українські Новини
НКРЭ должна обеспечить одинаковую цену для отечественного и для импортного угля, - Минфин

НКРЭ должна обеспечить одинаковую цену для отечественного и для импортного угля, - Минфин

Минфин не поддерживает возврат к поддержке шахтеров за счет бюджета, считая, что этот вопрос можно решить, установив оптимальную цену для отечественного угля.

Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг должна обеспечить одинаковую цену для отечественного и импортного угля. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский в Верховной Раде, выражая свою позицию относительно финансирования угольной отрасли.

Он отметил, что Минфин не поддерживает возврат к поддержке шахтеров за счет бюджета, считая, что этот вопрос можно решить, установив оптимальную цену для отечественного угля.

"Что требовали шахтеры? Они требовали: дайте нам цену 1600 грн. за тонну, и они закроют вопрос в том числе по заработной плате. Сейчас это примерно 65 долл. Если есть проблема (долгов - ред.) на сегодняшний день, то она не решена, в частности, из-за не пересмотра тарифов, не включение соответствующего уровня цены на уголь в тариф", - отметил Уманский.

Позиция Минфина по законопроекту о перераспределении бюджетных средств, в результате которого на погашение задолженности шахтерам выделяется 400 млн грн., заключается в том, чтобы пересмотреть эту программу, уточнить сумму, сделать перераспределение средств по первому кварталу, но в целом программа поддержки угледобывающих предприятий, а по сути компенсацию себестоимости, не возобновлять.

"Восстанавливая программу, мы снова будем поощрять ту практику, когда искусственно завышалась себестоимость и искусственно занижались цены отпуска угля с государственных шахт", - считает представитель Минфина.

Он предложил поддержать законопроект в первом чтении, а в бюджетном комитете при подготовке ко второму чтению поменять бюджетную программу, по которой предусматривали погашение долгов.

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект №2376-1 "О внесении изменений в приложение № 3 к закону Украины" О государственном бюджете Украины на 2015 г. "О государственной поддержке угольной отрасли". За соответствующее решение проголосовали 254 нардепа из минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривает в пределах расходов, установленных Минэнерго законом "О государственном бюджете на 2015 г.", увеличение перераспределения средств между бюджетными программами, а именно уменьшение на 400 млн грн финансирование по программе "Реструктуризация угольной и горнодобывающей промышленности "и на эту сумму увеличения расходов по программе" Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов себестоимости готовой товарной угольной продукции. Реализация этого законопроекта позволит покрыть задолженность по заработной плате перед шахтерами.


Архив
Новости

ok