Украина 2016-08-09T05:22:34+03:00
Українські новини
НСЖУ: на Харьковщине райгосадминистрация сорвала печать газеты и за это ... уволила главного редактора

НСЖУ: на Харьковщине райгосадминистрация сорвала печать газеты и за это ... уволила главного редактора

Основанием стал невыход газеты в связи с отсутствием средств.

Не в сессии районного совета, а на планерке райгосадминистрации был уволен главный редактор Радио-пресс-центра "Печенежский край" на Харьковщине.

Основанием стал невыход газеты в связи с отсутствием средств, формально было озвучено в докладной заместителя райгосадминистрации. Финансирование районной газете было предусмотрено сессией райсовета еще в январе этого года.

Однако распорядитель средств - райгосадминистрация - тянула с подписанием документов. Главный редактор "Печенежского края" Татьяна Сиромьятникова убеждена, что все это делалось умышленно, чтобы был повод уволить "неугодного" редактора.

- 16 марта во время планерки в райгосадминистрации я был уволен с должности.

При этом докладная была написана тем же числом, то есть до 9 утра уже была готова, так же, как и соответствующее распоряжение. Никаких объяснений на эту докладную от меня не заслушивали. Считаю, что это давление администрации на меня, потому что эти люди, которые пришли в 2010 году к руководству районом, считают, что мы слишком много себе позволяем, критикуя действующую власть, - рассказывает пресс-службе НСЖУ Татьяна Сиромьятникова.

- В последнее время в газете вышло три колонки редактора которые немного "пощипалы" районную власть, здесь ничего не делается.По словам главного редактора, администрация инкриминирует ему то, что она якобы не вовремя подала пакет документов на выделение финансирования, а следовательно - не вышла газета. Сама же она уверяет, что все документы были поданы вовремя. С начала марта написала около десятка докладных записок на имя руководителей РГА, где отмечала проблеме с задержкой финансирования.

- Председатель райгосадминистрации у нас люструвалы. Районом руководит первый заместитель председателя РГА Иван Отченашко. Я не раз была у него в кабинете и доводила до сведения ситуацию с финансированием. Однако именно он издал распоряжение о моем увольнении, - говорит Сиромьятникова.

На очередной сессии, когда она отчитывалась о работе, депутаты приняли его отчет без нареканий. Хотя, согласно закону, именно райсовет, а не райгосадминистрация имеет право увольнять и назначать главреда районки.Свои права Татьяна Сиромьятникова пытается отстоять в суде. Однако ответчик в лице Ивана Отченашко не пришел на первое заседание, которое было назначено на 6 апреля. Было подано справку, что он в командировке. Впрочем, все мероприятия в районе, говорит Татьяна Сиромьятникова, проводились с его участием.

- Райгосадминистрация не сдается. Выдали очередное распоряжение, по которому провели проверку финансово-хозяйственной деятельности. В принудительном порядке изъяли документы у бухгалтера. Хотя ведь такие проверки должны проводить соответствующие органы - КРУ, прокуратура, налоговая ... По итогам проверки меня обвинили в чем могли ... - комментирует Татьяна. - И это не удивительно, потому что из уст Отченашко не раз звучало: "Пока я здесь, ты работать не будешь".

На посту главного редактора Татьяна Сиромьятникова работала 15 лет. Поэтому, говорит, обвинения, что она не смогла предоставить необходимого пакета документов, по меньшей мере бессмысленны.Однако после ее освобождения исполняющим обязанности был назначен человек со стороны, который не имел отношения к газете и уже находилась на пенсии. На следующий день все документы на выделение финансирования райгосадминистрация подписала.Сейчас газета выходит на 6 страницах, имеет тираж 1100 экземпляров на 10 тыс. Населения.

Как говорит Татьяна Сиромьятникова, с приходом команды Партии регионов (в которую и входили ныне первый заместитель председателя РГА Иван Отченашко и заместитель Ольга Кизим, которая написала докладную) в 2010 году, в газеты началась "черная полоса".

- Начали резать финансирования, требовали носить на сверку страницы. Кроме этого, часто нам приходили на печать документы или статьи с пометкой "печатать бесплатно", хотя всем понятно, как это влияло на финансовое состояние издание, - рассказывает редактор.

Новое заседание суда должно состояться 28 апреля. Придет на него господин Отченашко - неизвестно.По словам первого секретаря Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, увольнение главного редактора "Печенежского края" - незаконно.

Поэтому Союз будет добиваться, чтобы Татьяну Сиромьятникову был восстановлен в должности, предоставлять ей юридические консультации.

- Мы возмущены таким дерзостью районных чиновников, которые не имели никакого права распоряжением увольнять главного редактора. А почему проигнорирована районный совет? К сожалению, такие случаи - не редкость для маленьких городков, где чиновники злоупотребляют властью, - комментирует глава Союза.

- И ситуация в Печенегах является ярким доказательством того, что просто срочно надо принимать закон о реформировании коменальнои прессы, или закон об освобождении журналистов от "крепостничества".

Больше новостей о: НСЖУ


Архив
Новости

ok