Мир 2017-01-12T09:27:29+02:00
Українські Новини
В НАТО обеспокоены активностью российских кораблей на норвежской базе в Баренцево море

В НАТО обеспокоены активностью российских кораблей на норвежской базе в Баренцево море

Об этом пишет агентство AFP.

Военные НАТО обеспокоены присутствием кораблей РФ на бывшей норвежской военно-морской базе Olavsvern в Арктике.

Об этом пишет агентство AFP.

Как отмечается, решение о закрытии базы вблизи северного города Тромсе было принято в 2009 году.

В 2013 году, когда ни один из покупателей не ответил на первоначальное объявление относительно базы, норвежский бизнесмен заключил соглашение лишь за 40 млн крон ($5 млн, 4.6 млн евро), что является практически кражей, учитывая, что НАТО вложило почти 4 млрд. крон в ее строительство.

В конце концов база была арендована Россией для "научных миссий".

В то же время, как отмечает агентство, некоторые из сейсморазведочных судов, находящихся на базе, согласно сообщениям, связаны с государственным энергетическим гигантом РФ "Газпромом".

"Мы продали единственную базу в этом районе, достойную своего имени. Это чистое безумие", - замечает бывший вице-адмирал Эйнар Скорген.

По его словам, Норвегия лишилась важнейшего плацдарма в районе крайнего севера, заставляя свои подводные лодки путешествовать сотни дополнительных миль от своих баз, чтобы защищать регион.

"Мы являемся единственной страной, наряду с Россией, которая имеет постоянное присутствие в Баренцевом море, где у нас общая граница. Очевидно, что наш флот должен находиться там, включая наши подводные лодки", - подчеркивает Скорген.

Несмотря на протесты военных, нынешнее правительство Норвегии не продемонстрировало никакого желания отменить решение, принятое предшественниками.

"Нет никаких планов восстановить военные объекты в Olavsvern", -отметил Адун Халворсен, политический советник министра обороны.

"Владелец базы может использовать ее, как он считает нужным и вооруженные силы не имеют права накладывать ограничения, ни какого-либо мандата на мониторинг гражданских судов, находящихся там", - добавил он.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Россия Норвегия Арктика


Архив
Новости

ok