подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Турция обеспокоенна притеснением крымскотатарских СМИ

Глава меджлиса Рефат Чубаров сейчас находится в Турции и намерен использовать местную общину для давления на Кремль.

Власти Турции, в которой проживает крупнейшая община крымских татар, выразили недовольство ситуацией вокруг закрытия оккупационными властями РФ крымскотатарских СМИ. Об этом сообщает Газета.Ru.

Глава меджлиса Рефат Чубаров сейчас находится в Турции и намерен использовать местную общину для давления на Кремль. Если Москва продолжит свой курс, Чубаров обещает ответные "действия ярко выраженного характера":

"Мы в состоянии поменять настроение по отношению к российским проектам, бизнесу и ее внешним планам в Средиземноморском и Черноморском регионах", — заявил Чубаров.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Молдавии назвал положение крымских татар неприемлемым. "Крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются", — передает слова Чавушоглу агентство Reuters.

Жесткое высказывание главы МИД Турции появилось вскоре после прекращения вещания в Крыму популярного крымско-татарского телеканала ATR. По версии Кремля, его руководство не смогло получить лицензию у Роскомнадзора из-за ошибок в документации.

По словам гендиректора телеканала Эльзары Ислямовой, аудитория канала — около 5 млн и больше всего зрителей находится в Турции, где проживает крупнейшая крымско-татарская диаспора.

Руководство считает решение Роскомндазора политически мотивированным. Канал неоднократно критиковал оккупационные власти и открыто высказывался в поддержку Украины.

Учредитель медиахолдинга, предприниматель Ленур Ислямов заявлял, что ему поступали предложения продать телеканал. По словам бизнесмена, в случае отказа ему грозили забрать телеканал силой.

Самопровозглашенный "глава Крыма" Сергей Аксенов утверждает, что проблемы у ATR чисто юридические. При этом он допустил, что ошибки при подаче документов могли совершаться намеренно с целью раздуть скандал.

"Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину... работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима", — заявил он агентству РИА "Новости".

Аксенов заявил, что ATR монополизировал эфир и поручил создать крымско-татарскую телекомпанию по принципу Общественного телевидения.

Ситуацию вокруг телеканала также обсудили президенты РФ и Турции во время телефонного разговора, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко уже дал поручение подготовить возможность для вещания телеканала с территории Украины.

На скандал отреагировал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, которая заявила, что так называемые крымские "власти" "избирательно применяют цензуру" на территории Крыма.

По словам турецкого министра Чавушоглу, в ближайшее время в Крым будет "направлена неофициальная миссия для наблюдения за нарушением прав человека", в состав которой войдут представители общественных организаций и предприниматели. В конце марта влиятельная турецкая газета Hurriyet сообщила, что российская и турецкая стороны обсуждают возможный визит делегации из бывших руководителей и общественных деятелей в Крым для мониторинга ситуации с правами крымских татар. Турецкие власти передали российским дипломатам список из 100 лиц, которые, по их мнению, подверглись дискриминации или пропали без вести.

По теме


Архив
Новости