подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​ Под брендом популярной газеты начали выдавать боевой листок "ДНР" (фото)

Издание с почти столетней историей сепаратисты использовали в своих интересах.

Популярная в Горловке городская газета "Кочегарка", длительное время не выходила, в конце марта вновь появилась в городе. Но, как оказалось, это не настоящее издание, а "фейк". Представители самопровозглашенной "ДНР" под брендом тиражного СМИ начали выдавать, по сути, свой боевой листок. Издание с почти столетней историей сепаратисты использовали в своих интересах. Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

В соцсети "В контакте" на странице недавно созданного Медиа-холдинга Горловка "авторы" даже предлагают даже оценить пробный выпуск, разместив там фото страниц и вот такой призыв: "В городе Горловка не работает ни одно местное СМИ: газета, радио и телеканал. Нашей группой создан пробный выпуск газеты "Кочегарка". Просим вас оценить наш труд, как будущие читатели. Мы НЕ профессионалы в издании газеты. Строго не судите ".

В обращении к читателям по случаю "возвращение" новые "хозяева" обвиняют редакционный коллектив бывшего издание, мол, они выехали из города, а нас называют сепаратистами и террористами. Но, как оказывается при поддержке городского головы Горловки и Минкультуры ДНР "группа молодых людей нашла силы для возрождения" Кочегарка ".

Здесь же, на первой странице, призыв вступать в армию "ДНР" и новости самопровозглашенной республики.

На второй странице вперемешку с новостями - призывы от "главы ДНР" Александра Захарченко, который обвиняет Киев в экономической блокаде, и прокурора Крыма Натальи Поклонская, которая хочет, чтобы ее ребенок гордилась, что живет в "большой России", в честной стране, а не в "бандеровской и нацистской" ...

Содержание остальных страниц - с такими же "настроениями": "война Коломойского и Порошенко", "финансовые новости ДНР", газовые тарифы и "ожидания провокаций".

Появление газеты следующего содержания под известным брендом возмутила медиа-сообщество. Журналист и блогер из Горловки Александр Белинский на своей странице в Фейсбуке написал: "В издании этого номера не принимала участие редакция" Кочегарки ", с июля прошлого года выехавшая из города. Это дело рук мелких пакостников, у кого не хватает ума даже придумать название газеты. В содержании даже говорит не хочется ... И это газета, беспрерывно выходившая с 1919 года, пережившая несколько войн, советский режим не закрывшаяся в голодные девяностые и сохранившая приличные тиражи во времена развития Интернета ... "

Председатель Донецкой областной организации Национального союза журналистов Украины Александр Бриж рассказывает: раньше "Кочегарка" была коммунальным изданиям, но с 90-х годов стала независимой.

- Это газета с традициями, значительным тиражом, который достигал 25 000. Это было очень популярное издание в Горловке, - комментирует он. - Газета из критических позиций освещала деятельность городской власти.

Многолетним редактором издания был Эдуард Каштановского, в свое время даже были внесены в рейтинг ТОП-20 самых влиятельных горловчан. После его смерти весной прошлого года "Кочегарка" руководил его сын - Виталий Каштановского.

Впрочем, когда Горловку захватили боевики "ДНР", коллектив вынужден был прекратить выпуск газеты.

- Конечно, ДНРивци хотели подчинить все издания себе, но Виталий не согласился, поэтому принял решение уехать. Ибо от этих людей можно ожидать всего ... Теперь эти люди хотят использовать известные бренды, чтобы раскручивать свою информационную политику. Газету просто захватили, так же, как сайт нашей Донецкой организации Союза, размещают там свою пропаганду, - замечает Александр Бриж. - Под брендом "Кочегарки" издается боевой листок "ДНР".



Архив
Новости