Украина 2017-01-12T09:28:52+02:00
Українські Новини
Минюст поддержал ограничение неприкосновенности депутатов и судей

Минюст поддержал ограничение неприкосновенности депутатов и судей

Петренко в КС выступил с поддержкой проекта закона об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады и судей общих судов.

Министр юстиции Павел Петренко в Конституционном суде Украины выступил с поддержкой проекта закона об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады и судей общих судов, рассмотрение которого сегодня стали судьи КСУ. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

"Действующая Верховная Рада, конституционным большинством поддержавшая направление данного законопроекта в Конституционный суд Украины, отражает настроения и волю украинского народа о том, что ни народные депутаты, ни другие лица не могут иметь абсолютной неприкосновенности или иммунитетов, которые дают им возможность уклоняться от правосудия", - отметил глава Минюста.

По его словам, согласно предложенным в законопроекте изменениями, депутаты Верховной Рады, а также судьи общих судов будут иметь защиту от уголовного преследования исключительно за действия, касающиеся их профессиональной деятельности. А за совершение других преступлений они будут нести ответственность перед законом наравне с другими гражданами.

"В законопроекте, который разрабатывался Президентом с привлечением правительства и Министерства юстиции, мы прописали, что народные депутаты, исходя из принципа равенства всех людей перед законом и судом, прописанного в Конституции, будут нести ответственность за уголовные преступления и за преступления, которые они могут совершить в повседневной жизни", - отметил глава Минюста.

Министр пояснил, что депутаты будут иметь так называемый индемнитет – защиту от ответственности за свои выступления в парламенте или на публике, за свои голосования, а также за проекты решений, которые они вносят в качестве субъектов законодательной инициативы. Но, если депутат вне парламента требовал взятку, был членом организованной преступной группировки, совершил насильственное преступление, то он не будет иметь никакого иммунитета и может быть задержан правоохранительными органами.

Он также обратил внимание на то, что впервые в предложениях, касающихся внесения изменений в Конституцию относительно ограничения неприкосновенности, упоминаются судьи. Ранее Верховная Рада этому вопросу никогда не поднимала.

"Судья в процессе отправления правосудия не несет ответственности за свое решение. Но судья, который требовал взятки, совершил преступление против жизни и здоровья человека, будет нести ответственность так же, как и простой гражданин», - подчеркнул Министр юстиции.

Павел Петренко также поддержал предложенную законом инициативу по передаче полномочий от Верховной Рады в Высший совет юстиции предоставлять разрешение на задержание судей. «Мы рассчитываем, что Высший совет юстиции будет полноценным инструментом по привлечению к ответственности нечистых на руку судей, которые имеют проблемы с законом», - резюмировал Павел Петренко.

Напомним, Верховная Рада обратилась в Конституционный суд с ходатайством дать заключение о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Больше новостей о: Минюст Неприкосновенность
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok