подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КС перешел к рассмотрению в закрытом режиме отмены неприкосновенности депутатов

Дата вынесения решения по этому вопросу будет сообщена дополнительно.

Конституционный Суд завершил рассмотрение в открытом режиме и перешел к рассмотрению в закрытом режиме дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии Основному закону законопроекта №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей. Об этом сообщил председатель КС Юрий Баулин.

"Рассмотрение дела на открытой части пленарного заседания объявляю завершенным. КС переходит к закрытой части пленарного заседания для предоставления вывода по делу", - сказал он.

Дата вынесения решения по этому вопросу будет сообщена дополнительно.

Рассмотрение этого дела суд начал в четверг в форме устного слушания.

На заседании присутствовали 15 из 16 судей КС, после первого перерыва в суд пришел министр юстиции Павел Петренко, а не явились на рассмотрение дела представители Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

На слушаниях были зачитаны выводы председателя парламента Владимира Гройсмана, Верховного Суда, Высшей квалификационной комиссии судей и Совета судей к законопроекту №1776.

В частности, Совет судей считает, что при принятии этого законопроекта в предложенной редакции без параллельного внесения изменений в ч. 1 ст. 131 Конституции, которой регламентированы предметы ведения Высшего совета юстиции, может возникнуть правовая коллизия.

Также на заседании суда были заслушаны доклады представителей парламента (Анатолия Селиванова), Президента (Ростислава Михеенко), Верховного Суда (Василия Гуменюка), Совета судей (Михаила Новикова) и Генеральной прокуратуры (Виталия Касько) и Петренко.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон может рассматриваться парламентом при наличии вывода КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и 158 Конституции.

После положительных выводов суда изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады - во втором.

Как сообщало агентство, председатель парламента Владимир Гройсман обещает, что рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") по законопроекту №1776 будут учтены при доработке документа.

Заместитель председателя Рады Оксана Сыроид прогнозирует, что выводы "Венецианской комиссии" по законопроекту №1776 в части отмены депутатской неприкосновенности будут критическими.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости