подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ДТЭК не планирует импортировать уголь

В энергохолдинге отметили, финансово ДТЭК не может позволить импортировать уголь.

Энергохолдинг ДТЭК не планирует импортировать уголь. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин "Кризис в энергетике: причины, последствия и пути решения" сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Мы не импортируем уголь, не планируем импортировать уголь по той причине, что финансово мы не можем себе это позволить. Если государство может себе позволить, мы с удовольствием купим этот уголь по той цене, которая будет заложена в тариф", - сказал он.

Тимченко добавил, что с учетом того, что в стране не было достаточно качественного угля, в январе компания закупила уголь в Польше как альтернативе России.

"В настоящий момент мы не импортируем ни одной тонны угля, потому что мы научены уроками от регулятора... Для того, чтобы поддержать систему, мы импортировали 2 корабля угля из Австралии, благодаря которому мы прошли по антрацитовым станциям, и они не остановились. Стоимость этого угля была 80 долларов, при этом тариф у нас был, когда мы сжигали этот уголь, 69 копеек, который покрывал стоимость этого угля на 50%. Привезя этот уголь на наши станции, поддержав систему, вот такой ответ мы получили от национальной комиссии", - отметил Тимченко.

Он сказал, что все зависит от того, какой тариф на отпуск электроэнергии тепловой генерацией установит Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, при этом если государство уважает своего производителя, который берет все тягости и риски ведения бизнеса в Украине и будет с ним в нормальном диалоге, в стране будет достаточно угля, и даже для экспорта, если нет, то в стране будет серьезный дефицит угля.

Как сообщало агентство, ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management.

В состав ДТЭК входят угледобывающие компании "ДТЭК Павлоградуголь" и шахта "ДТЭК Комсомолец Донбасса", 5 обогатительных фабрик, энергогенерирующая компания "ДТЭК Востокэнерго" и энергоснабжающие "ДТЭК Сервис-Инвест" и "ДТЭК ПЭС "Энергоуголь", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго" и другие активы.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: УгольДТЭК
По теме


Архив
Новости