подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Агрохолдинг "Мрия" восстановит полную производственную мощность к 2017 году, – гендиректор

​Один из крупнейших агрохолдингов в Украине – "Мрия" в 2015 году планирует собрать урожай со 100-110 тыс. га сельхозземель.

Один из крупнейших агрохолдингов в Украине – "Мрия" в 2015 году планирует собрать урожай со 100-110 тыс. га сельхозземель. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский.

"Под урожай 2015 года озимыми культурами засеяно 60 тыс. га. В весеннюю посевную кампанию планируется засеять еще 50 тыс. га экспортно-ориентированными культурами: подсолнечником, соей и кукурузой", - сообщил он.

По его словам, еще 50-100 тыс. га компания намерена совместно обработать с другими крупным агропроизводителями. "В связи с поздним и затянувшимся процессом передачи активов, компании не удастся провести весеннюю посевную кампанию в полном объеме. Мы реально смотрим на ситуацию и разработали ряд антикризисных мер, в том числе, связанных с земельным банком", - пояснил Чернявский.

При этом он подчеркнул, что "Мрия" намерена сохранить свой земельный банк, и уже с осени этого года планирует войти в севооборот и использовать 100% арендуемых компанией земель.

По данным "Мрии", на сегодняшний день земельный банк агрохолдинга составляет 210 тыс. га, из которых порядка 30-40 тыс. га находятся в стадии аудита.

"Мы понимаем, что весенняя посевная кампания и в целом урожай 2015 года будут далеки от целевых показателей, это связано, прежде всего, с поздним и затянувшимся процессом передачи активов. Но уже осенью этого года мы планируем засеять озимыми культурами 100 тыс. га, еще 70 тыс. га мы запланировали под весеннюю посевную 2016 года. Наша цель – восстановить полную производственную мощность компании к 2017 году", - заявил Саймон Чернявский.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году семьей украинских предпринимателей Иваном и Клавдией Гутами. Компания специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля, ее земельный банк сосредоточен в западных областях Украины.

В 2014 году "Мрия" начала испытывать серьезные финансовые трудности. Совокупная задолженность агрохолдинга перед кредиторами с учетом гарантий, которые были предоставлены связанным с семьей Гут компаниям, составляли около $1,3 млрд.

В декабре компания HFAssetManagement, контролирующая 80% акций агрохолдинга, была признана неплатежеспособной. В результате активы "Мрии" перешли под контроль комитета кредиторов.

В феврале 2015 года комитет кредиторов назначил новый менеджмент агрохолдинга "Мрия". В частности, главным исполнительным директором стал Саймон Чернявский, который до этого работал гендиректором агрохолдинга Harveast, финансовым директором – Тон Хулс из компании Allseeds, операционным директором – Виктор Кухарчук из агрокомпании TrigonAgri.



Архив
Новости