ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-08-07T07:51:39+03:00
Українські новини

​Католики-радикалы считают папу Франциска революционером

Представители католического Сопротивления говорят о папе Франциске, что "он меньший католик, чем мы".

В монастыре Санта-Крус, расположенном в бразильском городе Нова-Фрибургу, накануне состоялась встреча представителей ультраконсервативного крыла Католической церкви, которые именуют себя движением Сопротивления. Сопротивляются они нынешнему папе Римскому Франциску, которого считают революционером, отступившим от доктрин истинного католицизма.

Как сообщает публикация в британской газете Guardian, группу сопротивления из 50 человек возглавил французский епископ Жан-Мишель Фор, отлученный от церкви за неподчинение папе Франциску. В епископский сан он был посвящен всего лишь две недели назад, а рукоположил его британский епископ Ричард Уильямсон, который снискал скандальную известность в 2009 году за свои высказывания о Холокосте.

Как отмечает газета, когда Уильямсон посвятил в сан Фора, Ватикан немедленно отлучил обоих от церкви, поскольку рукоположение не было согласовано с Римом. "Для Святого престола епархия Санта-Крус в городе Нова-Фрибургу не существует. Фор может говорить что угодно, но католик, а тем более епископ, повинуется папе и почитает его", - приводит Meduza слова представителей Ватикана.

Представители католического Сопротивления говорят о папе Франциске, что "он меньший католик, чем мы". Так, например, Жан-Мишель Фор заявил на бразильской встрече, что папа "не следует доктрине, в которой отражено слово Иисуса Христа". Ультраконсерваторы противопоставляют Франциска своему кумиру - папе Пию X, занимавшему Святой престол с 1903 по 1914 годы и активно выступавшему против обновления Католической церкви.

Именем этого понтифика названо консервативное "Братство имени святого Пия Х", основанное в 1970 году противником реформ Второго Ватиканского собора архиепископом Марселем Лефевром. Между тем Уильямсон и Фор оказались слишком консервативны даже для него: они являлись членами "Братства", но были исключены за чрезмерный радикализм. Уильямсон, со своей стороны, убежден, что тех, кто отходит от традиций, ждет "великое наказание", возможно, подобное Всемирному потопу.

Отметим, что недовольные церковной политикой папы есть и в его ближайшем окружении. В декабре прошлого года глава Центрального комитета немецких католиков (ZdK) Алоис Глюк выразил убеждение, что реформы Римской курии, предпринимаемые папой Франциском и направленные против ватиканской бюрократии, наталкиваются на отчетливое противодействие в его собственном окружении.

"Для курии - это культурная революция. Естественно, это приводит к напряженности и конфликтам", - заявил Глюк. По его мнению, в Ватикане с давних пор сформирована мощная оппозиция против позиционирования Римско-католической церкви как церкви неимущих. "Однако этому папе достает мужества, а вера в Бога делает его бесстрашным", - подчеркнул президент ZdK.

Источник : Guardian
По теме


Архив
Новости

ok