Мир 2017-01-12T09:29:19+02:00
Українські Новини
​Меркель и Олланд не обеспокоились грядущим визитом греческого премьера в Москву: "Политический театр"

​Меркель и Олланд не обеспокоились грядущим визитом греческого премьера в Москву: "Политический театр"

Ранее власти Греции неоднократно заявляли, что не будут обращаться за финансовой помощью к России.

Ведущие европейские лидеры не беспокоятся из-за грядущего визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который, как ожидается, 8 апреля проведет переговоры с президентом РФ Путиным и премьером Медведевым.

О том, что в окружении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда к переговорам России и Греции относятся скорее как к "политическому театру", нежели как к важному с геополитической точки зрения событию, сообщает информационный портал Newsru со ссылкой на собственные источники.

Между тем ранее эксперты не исключали, что отношения Греции с Россией могут расколоть Евросоюз. В частности, по данным издания L'Express, греческие власти намерены просить РФ о снижении цены на газ и об облегчении "продовольственных санкций". Если Россия окажет помощь Греции сейчас, то в дальнейшем Афины могут "в благодарность" накладывать вето на ужесточение санкций, введенных против Москвы из-за ее политики по Украине.

"Голос Америки" отмечает, что встречу вряд ли можно назвать рядовой, поскольку она состоится в трудное для Греции время, когда стране действительно нужна финансовая помощь, чтобы избежать дефолта. Отметим, что ранее власти Греции неоднократно заявляли, что не будут обращаться за финансовой помощью к России. Однако непонятно, что будет сейчас, когда переговоры с европейскими партнерами находятся на грани срыва: Греция может остаться без денег прежде, чем ее соседи договорятся о выделении ей помощи. Вместе с тем заместитель министра Германии по делам Европы Михаэль Рот высказал надежду, что "переговоры с российским руководством будут проводиться в духе нашей общей политики".

Отметим, что в январе к власти в Греции пришла леворадикальная партия "Сириза", известная своими симпатиями к России. Ее глава, а ныне премьер-министр Ципрас неоднократно заявлял о желании развивать отношения с Кремлем. Также греческий премьер критиковал экономические санкции против Москвы, называя их "дорогой в никуда".

Научный сотрудник Института Карнеги в Берлине Джуди Демпси назвала "крайне недальновидным" решение Греции пытаться сыграть на противоречиях между Москвой и ЕС. Заместитель директора лондонского Центра европейских реформ Саймон Тилфорд, в свою очередь, указал, что "заигрывание" с Россией восстановит против Греции остальные страны еврозоны. "Это осложнит позиции тех в Германии, кто выступает за примирительный подход к Греции", - заявил эксперт.

По теме


Архив
Новости

ok