Мир 2017-01-12T09:29:35+02:00
Українські Новини
В Москве начался кризис на рынке недвижимости - WSJ

В Москве начался кризис на рынке недвижимости - WSJ

Арендодателям стало сложно выплатить кредиты, а инвестиции в недвижимость в России сократились на 68%.

Пустые витрины и вывески с надписью: "Сдается в аренду", - в Москве демонстрируют, что экономические санкции и обвал рубля из-за падения цен на нефть нанесли серьезный удар о рынке коммерческой недвижимости.

Об этом сегодня пишет Wall Street Journal, отмечая, что пустые помещения - еще не вся проблема российского рынка. Арендаторы начали массово просить у арендодателей снизить цену. При чем это делают не только небольшие отечественные компании, но и крупные международные корпорации, которые имеют офис в Москве. И во многих случаях владельцы квадратных метров идут на встречу этим требованиям, поскольку предложение на рынке очень велико.

Старший менеджер компании Microsoft по вопросам недвижимости Алексей Кандидов говорит, что сейчас ведет повторные переговоры относительно аренды сразу по четырем контрактам. Он признает, что в нынешней ситуации собственники коммерческой недвижимости стараются удержать клиентов и идут на большие уступки в вопросах цены.

В это же время, снижение арендной платы и неопределенная экономическая ситуация в России вызвали падение инвестиций в недвижимость. Эксперты прогнозируют, что это закончится усилением нагрузки на банковскую систему. Поскольку арендодатели не смогут выплатить свои долги.

В России арендную плану за недвижимость принято взимать в долларах, поскольку собственники берут кредиты в валюте США. А обвал рубля означал для арендаторов повышение цены на недвижимость почти вдвое.

Согласно оценкам компании Cushman & Wakefield, в 2015 году 6% площади в торговых центрах высокого класса станут пустыми. А арендная плата сократится в среднем до 2,5 тысяч долларов за квадратный метр.

Глава компании CBRE Russia Владимир Пинаев говорит, что с начала года арендная плата за площади низкой категории сократилось на 30%. При этом инвестиции в российскую недвижимость тоже падают. В компании Real Capital Analytics Inc посчитали, что в 2014 году, пока Россия вела войну против Украины, на ее территории приобрели недвижимости на 3,3 миллиардов долларов. А это на 68% меньше, чем в 2013 году.

В свою очередь, в Украине собирается ввести налог на недвижимость. В Киеве он начнет действовать с 2016 года, сообщил директор департамента финансов Киевской городской государственной администрации Владимир Репик.

Больше новостей о: Российская экономика


Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok