подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Раде предлагают узаконить национализацию имущества государства-агрессора

Об этом говорится в законопроекте №2497, зарегистрированном в Раде 31 марта.

10 депутатов Верховной Рады от фракции Радикальная партия Олега Ляшко предлагают парламенту одобрить возможность национализации имущества государства-агрессора и ее резидентов.

Об этом говорится в законопроекте №2497, зарегистрированном в Раде 31 марта.

Авторами документа являются Олег Ляшко, Виктор Вовк, Сергей Скуратовский, Алексей Ленский, Сергей Рыбалка, Оксана Корчинская, Дмитрий Линько, Олег Куприенко, Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является определение правовых основ осуществления национализации имущества государства-агрессора и ее резидентов.

Документом предлагается определить национализацию имущества государства-агрессора и ее резидентов как принудительное изъятие объектов права собственности государства-агрессора и объектов права частной собственности ее резидентов в связи с общественной необходимостью в пользу государства.

Национализировать предлагается объекты права собственности - движимого и недвижимого имущества, средства, вклады в банках, ценные бумаги и другие активы или корпоративные права, расположенные (зарегистрированные) на территории Украины, непосредственно или через аффилированных лиц принадлежащие государству-агрессору и его резидентам.

Решение о национализации будет приниматься Радой в форме специального закона, проект которого вносится Кабинетом Министров по предварительному согласованию с Совета национальной безопасности и обороны.

Государственным органом, уполномоченным в сфере соответствующей национализации, будет Фонд государственного имущества, а также он и специализированное госпредприятие будут являться правопреемниками имущественных прав и обязательств предприятия, корпоративные права на которое национализированы.

По мнению авторов, принятие законопроекта будет способствовать защите национальных интересов, в том числе имущественных и социально-экономических, в условиях внешней агрессии.

Как сообщало агентство, 17 марта Министерство иностранных дел констатировало, что после аннексии Крыма Россия национализировала 400 украинских предприятий и захватила 18 газовых месторождений на полуострове.

В январе Рада признала Россию страной-агрессором.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей