подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Минэкономики за продажу госпредприятий западным прозрачным инвесторам

Абромавичус объяснил свою позицию тем, что одна из основных проблем Украины - "сумасшедшая часть экономики, которая остается в тени".

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус предлагает в рамках приватизации продавать отечественные предприятия преимущественно западным прозрачным инвесторам.

Об этом он заявил в ходе итоговой пресс-конференции "100 дней работы министерства".

"При продаже активов, на что будет обращаться в первую очередь внимание, - это стратегическая важность конкретного предприятия для страны. И все, что не является стратегическим (стратегические это - военно-промышленный комплекс, железная дорога, аэропорты, список, конечно, длиннее), должно быть рассмотрено на продажу потенциальным стратегическим инвесторам. Желательно из западных стран, которые имеют прозрачных собственников, которые прозрачно работают в других странах, которые создают рабочие места, платят налоги" - подчеркнул Абромавичус

Он объяснил свою позицию тем, что одна из основных проблем Украины - "сумасшедшая часть экономики, которая остается в тени", а большинство западных компаний не работают с теневой частью украинской экономики.

Список предприятий, которые могут быть приватизированы, Кабмин рассмотрит в ближайшие дни. При этом министр опроверг информацию о том, что некоторые стратегические морские порты Украины будут проданы французским компаниям. "Про концессию порта "Южный" для французов – это для меня новость", - сказал министр.

По мнению экспертов, такая противоречивая информация появляется в СМИ по причине непрозрачности приватизационных механизмов, подтверждая это примером процедуры подготовки к передаче в концессию МТП "Южный". В частности, до сих пор ФГИУ и Мининфраструктуры не опубликовали детали конкурса среди оценщиков проведенного 12 января 2015 г., в ходе которого победителем стала компания "Делойт энд Туш". Однако, информацию о том, когда начнется оценка активов порта, во сколько она обойдется государству и как полученные данные повлияют на концессионный платеж, правительственные ведомства до сих пор держат в секрете.

По мнению экспертов, непрозрачность процедур, в частности, как это происходит в ситуации с МТП "Южный", и вызывает недоверие к новой волне приватизации и концессии. Ранее профсоюзы предприятий морехозяйственной отрасли выступили категорически против передачи морских портов в частные руки, мотивируя это тем, что нет никаких гарантий от государства, что с передачей порта частнику, не будет уволена большая часть работников.

Больше новостей о: Айварас Абромавичус
По теме


Архив
Новости