подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин инициирует взятие под охрану государства памятников Второй мировой войны

Об этом на заседании правительства сказал вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

Кабинет Министров инициирует взятие под охрану государства памятников Второй мировой войны. Об этом на заседании правительства сказал вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

Он сообщил, что на рассмотрение Рады Кабмином будет внесено 4 законопроекта: об увенчании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов; об осуждении коммунистического и национал-социалистического, нацистского, тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики; о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в 20 веке; о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Первым из вышеуказанных документов будет предлагаться взять памятники под охрану государства.

"Памятники Второй мировой войны находятся под охраной государства. Каждый памятник, который расположен на территории любого города, села, поселка охраняется государством. Будет создан единый реестр, который дополнительно проведет инвентаризацию, каждый памятник бойцу, который воевал за независимость во Второй мировой войне, будет взят под охрану государства теперь на самом деле", - сказал он.

Также законопроектом будет предусматриваться ответственность граждан за разрушение или уничтожение таких памятников.

Кириленко также подчеркнул, что в первой статье соответствующего документа будет отмечено, что Украина с уважением относится к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне и к ветеранам войны.

"В первой статье мы четко отмечаем уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне, ветеранам войны, участникам украинского освободительного движения и жертвам нацизма, чтобы избежать любых инсинуаций, в том числе вражеской пропаганды", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, по его словам, законопроектом будет предложено установить ежегодное празднование в государстве Дня памяти и примирения, в то же время ежегодно в Украине будет отмечаться государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы).

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко учредил День памяти и примирения, который будет ежегодно отмечаться 8 мая.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости