подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России православная цензура победила искусство - Gazeta Wyborcza

За постановку оперы Вагнера режиссера уволили с работы и собираются осудить из-за жалоб священников.

Скандал в Новосибирске из-за постановки пятой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" начался с недовольства местных священников, и, похоже, закончится общенациональной цензурой.

Об этом сегодня на страницах Gazeta Wyborcza пишет Вацлав Радзинович. Режиссером оперы Вагнера выступил Тимофий Кулабин. Он решил осовременить произведение, перенеся его действие в настоящее. А главным героем обновленного "Тангейзера" стал режиссер эротического фильма, в котором фигурирует Иисус.

Такая интерпретация не понравилась Русской православной церкви. Местный митрополит Тихон пожаловался на постановку "безбожника" Кулабина в прокуратуру. В результате, он вместе с главным режиссером новосибирской оперы Борисом Мезричовым предстали перед судом за "публичное оскорбление религиозных символов". Хотя эксперты убеждены, что постановка "Тангезера" никак не нарушает законодательство России.

Но на этом скандал не закончился. Против Кулабина и Мезричова возбудили новое уголовное дело. На этот раз истцами стали местные депутаты от партии "Единая Россия", которые добились освобождения обоих режиссеров из театра.

"Не допустим, чтобы в театре, построенном в 1945 году, ставили такие похабные спектакли", - говорится в заявлении депутатов.

Сначала обвиняемым приказали изменить сценарий. А когда они отказались, дело пошло на рассмотрение в Министерство культуры РФ.

"Глава министерства Владимир Мединский даже собрал специальное совещание в Москве через оперу "Тангейзер". Это было очень в стиле партийной расправы над культурой во времена СССР в тоне: "Мы книжки Пастернака не читали, но осуждаем". На наде выступил директор петербургского театра Владимир Кехман, который заявил, что постановка Вагнера в Новосибирске его оскорбляет как верующего, православного и еврея", - говорится в статье.

В результате Кулабина и Мезричова уволили из новосибирской оперы, а директором театра стал Кехман. Российские деятели культуры, в свою очередь, понимают, что постановка "Тенгейзера" стала лишь поводом для введения жесткой цензуры против них. 5 апреля они собираются провести акцию в поддержку наказанных коллег.

А тем временем, о скандальной постановке заговорили и в Кремле. Заместитель главы администрации президента РФ Магамедсалам Магомедов после визита в Новосибирск заявил, что должна быть создана специальная комиссия, которая будет анализировать и утверждать сценарии театральных постановок, чтобы больше никто не оскорблял чувства верующих.

Это не первый случай в России, когда деятели искусства подвергались притеснениям со стороны властей за свою деятельность. В частности, российский фильм "Левиафан" не показывали в кинотеатрах и требовали перемонтировать его. В фильме также есть персонаж-священник, который помогает властям и бизнесменам отнять у главного героя его собственность. Актера, который играл священника в "Левиафане", уволили из театра.

Источник : Зеркало недели


Архив
Новости