подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Ученые из ЮАР продолжают настаивать на эксгумации Шекспира, чтобы выяснить, курил ли он марихуану

Один из специалистов, директор Института эволюции человека в Йоханнесбурге Фрэнсис Теккерей, считает, что кости драматурга могут рассказать новые факты о его жизни.

Ученые из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР), вдохновленные успехом эксгумации скелета Ричарда III, призвали эксгумировать останки Уильяма Шекспира для того, чтобы сделать анализ ДНК и узнать больше о его образе жизни, сообщает The Daily Telegraph.

Один из специалистов, директор Института эволюции человека в Йоханнесбурге Фрэнсис Теккерей, считает, что кости драматурга могут рассказать новые факты о его жизни, о том, что он ел и пил. Также анализ ДНК подтвердит или опровергнет слух о том, что Шекспир курил марихуану.

Вместе с тем исследователей, как и ранее, останавливает эпитафия, высеченная на могиле классика: "О, добрый друг, во имя Бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их" ("Good frend for Jesus sake forebeare/ To digg the dust encloased heare/ Bleste be the man that spares thes stones/ And curst be he that moves my bones").

Теккерей обращает внимание на то, что в эпитафии Великого Барда не упоминается о зубах, так что можно взять образец эмали зуба или его твердой ткани, которые могут быть использованы для анализа ДНК.

Надо отметить, что Теккерей и его команда уже несколько лет добиваются от Англиканской церкви разрешения эксгумировать останки Шекспира. Еще в 2011 году ученый заявил, что обнаружил следы каннабиса и признаки, указывающие на кокаин, на различных курительных трубках, найденных в старом саду у дома Шекспира.

Источник : The Telegraph
По теме


Архив
Новости