Мир 2016-08-08T05:26:23+03:00
Українські новини
Путин может выступить на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - СМИ

Путин может выступить на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - СМИ

Как ожидается, президент РФ выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая в этом году отметит свое 70-летие.

Президент РФ Владимир Путин может выступить на открытии 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре этого года в Нью-Йорке.

По словам информированных источников российского издания "Коммерсант", "поездка готовится", но окончательная ясность появится в начале августа.

О том, что "готовится поездка" Путина в Нью-Йорк в конце сентября, газете рассказали два источника, близких к Кремлю, и подтвердил источник, близкий к секретариату ООН.

Как ожидается, президент РФ выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая в этом году отметит свое 70-летие.

Собеседники издания, впрочем, оговорились, что, хотя поездка предварительно и стоит в плане, окончательная ясность в этом вопросе появится лишь в начале августа.

"Все будет зависеть от международной ситуации", - сказал один из собеседников газеты.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что возможность поездки изучается.

"Окончательное решение пока не принято. Посещение сессии Генассамблеи – один из рассматриваемых вариантов, и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет", - сказал он.

Одной из главных тем предстоящей сессии станет обсуждение предложения некоторых стран Запада ограничить право вето постоянных членов СБ ООН, в том числе России.

Ожидается, что в этом году в открытии сессии Генассамблеи примет участие большинство мировых лидеров. Кроме того, уже известно, что в Нью-Йорк впервые за 20 лет поедет Папа римский. Его выступление намечено на 25 сентября.

Все последние годы в Нью-Йорк летал глава МИД РФ Сергей Лавров. В 2009 году на Генассамблее выступал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

Путин же в последний раз присутствовал на открытии сессии Генассамблеи 10 лет назад, когда ООН исполнилось 60 лет. До этого он выступал там дважды – в 2003 году и на "саммите тысячелетия" в 2000-м.

В прошлом году делегации РФ пришлось выслушать немало критики в свой адрес в связи с ситуацией вокруг Украины.

При этом оппоненты РФ во главе с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом предприняли решительную попытку ограничить ее право вето в Совбезе.

Больше новостей о: Путин Генассамблея


Архив
Новости

ok