подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кремль испортил символизм 9 мая, - New York Times

"Путин укрепил свою популярность в стране, заставив историю служить оправданием для его самопровозглашенной миссии по возрождению былой славы России", - говорится в статье.

День победы десятилетиями был одним из немногих праздников в России, который не вызвал противоречий в глазах международного сообщества. Но теперь, из-за попыток Кремля извратить историю, даже 70-ю годовщина окончания Великой Отечественной войны стала спорной событием для участия лидеров Европы. Об этом на страницах New York Times пишет российский журналист Максим Трудолюбов, напоминая, что лидеры стран Запада отказались приезжать в Москву на 9 мая, сообщает "Зеркало недели".

"Путин укрепил свою популярность в стране, заставив историю служить оправданием для его самопровозглашенной миссии по возрождению былой славы России", - говорится в статье.

Автор напоминает, что в фильме про оккупацию Крыма, который недавно показали российские телеканалы, Путин рассказывал, что вхождение полуострова и Севастополя в состав Украины после распада СССР якобы был "исторической ошибкой, которую надо было исправить".

Журналист также напоминает о судьбе музея "Пермь-36", который был создан в 1992 году. Он был посвящен сталинскому террору. "Но местная власть, чтобы показать свою лояльность к Кремлю, отобрала музей в его частных владельцев. Скоро "Пермь-36" будет открыт заново, но уже как государственный. И рассказывать он будет о ретушированной истории российской пенитенциарной системы", - говорится в статье. Искажение истории в России сегодня происходит, опираясь на российские победы, за которыми вуалируются преступления.

Автор напоминает о политике относительно истории в послевоенной Германии. Берлин открыто говорил о своих исторических ошибках и раскаивался в них. Именно поэтому после распада СССР немецкие политики были убеждены, что только они смогут привести Россию к демократии. "Германия была для России мостом в Европу. Владимир Путин лично разрушил этот мост", - говорит немецкий политолог BrookingsInstitution Констанце Штельценмюллер.

В это же время, на День победы не смогут приехать не только европейские лидеры, но и российские ветераны.

По теме


Архив
Новости