подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин уравнял электронные и бумажные документы на недвижимость

Указанное постановление правительства вступает в силу с 1 апреля.

Кабинет Министров установил одинаковую юридическую силу электронных и бумажных регистрационных документов на недвижимость. Об этом говорится в постановлении №137 от 18 марта.

Так, решения государственного регистратора, выдержка из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, а также свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, полученные в электронной и бумажной форме с помощью программных средств учета реестра, имеют одинаковою юридическую силу.

Согласно документу, указанное постановление вступает в силу с 1 апреля, но не ранее вступления в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)".

Правительство указанным постановлением также внесло изменения в утвержденный его постановлением №1141 от 26 октября 2011 года порядок ведения реестра.

Так, делегированы полномочия по приему и выдаче документов при ведении реестра должностным лицам органов местного самоуправления, а также администраторам центров предоставления административных услуг и нотариусам.

Новым порядком ведения реестра по желанию заявителя также предусмотрена выдача регистрационных документов в бумажном или электронном виде непосредственно в органах регистрации или пересылка на почтовый адрес, или на адрес электронной почты, о чем заявитель указывает, проставив соответствующую отметку в заявлении.

Как сообщало агентство, советник министра юстиции Джаба Эбаноидзе прогнозирует существенное снижение коррупции в случае реформирования системы регистрации недвижимости в Украине в течение года.

Советник министра юстиции Эбаноидзе считает оптимальной действующую стоимость регистрации недвижимости.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости