подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" обратился к правительству РФ по поводу скидки для Украины

Компания просит предоставить скидку для поставок газа в Украину сроком на три месяца.

Российский газовый монополист компания "Газпром" самостоятельно обратилась к российскому правительству с просьбой рассмотреть возможность предоставления Украине скидки на природный газ во 2 квартале 2015 года. Об этом говорится в сообщении агентства "Прайм" со ссылкой на слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа в Украину сроком на три месяца. Мы считаем трехмесячный срок оптимальным", - сказал Миллер.

Возможность представления скидки для Украины предусмотрена контрактом между "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины" от 2009 года.

Как сообщало агентство, 20 марта по результатам трехсторонних газовых переговоров в Бельгии, министр энергетики России Александр Новак сказал, что Россия готова рассмотреть вопрос предоставления Украине скидки на природный газ в размере таможенной пошлины в случае, если украинская сторона направит соответствующее обращение.

На заседании 25 марта Кабинет Министров не рассматривал возможность обращения к правительству России по поводу предоставления скидки на природный газ в размере экспортной пошлины после завершения действия "зимнего пакета".

"Нефтегаз" выступает за продление действия условий "зимнего пакета" по поставкам российского газа до конца осенне-зимнего периода 2015-2016 года.

31 октября в Брюсселе по результатам трехсторонних газовых переговорах был заключен так называемый "зимний пакет", который определил условия поставок российского газа в Украину на период до 31 марта 2015 года.

В частности он предусматривает отмену прописанного в контракте 2009 года принцип take or pay и переход на предоплату поставок газа и скидку размером 100 долларов за счет отмены таможенной пошлины.

9 декабря 2014 года Россия возобновила поставки газа в Украину на условиях так называемого "зимнего пакета".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости