Мир 2016-08-07T07:54:06+03:00
Українські новини

Заместитель генсека НАТО: мы видим попытки сепаратистов захватить новые территории

Вершбоу заявил, что у НАТО есть сомнения в том, что Россия отвела тяжелое вооружение.

Ситуация на востоке Украины улучшилась после подписания в прошлом месяце минских договоренностей, однако в НАТО наблюдают как случаи нарушения режима прекращения огня, так и то, что сепаратисты пытаются захватить больше территории.

Об этом заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу сказал в интервью изданию Defence News.

"Ситуация стала спокойнее. Однако продолжается стрельба из танков, артиллерийского оружия. Мы наблюдаем определенные попытки сепаратистов захватить больше территории, и за ними стоит Россия", - сказал он.

Вершбоу заявил, что у НАТО есть сомнения в том, что Россия отвела тяжелое вооружение.

"Кто знает, возможно, они спрятали его под деревьями или в укрытиях, потому что русские и сепаратисты почти не сотрудничают с ОБСЕ, которая должна подтвердить отвод вооружений", - отметил Вершбоу.

По словам заместителя генсека НАТО, если Россия нарушит договоренности, то ее ждут тяжелые экономические последствия, которые будут иметь влияние и на простых россиян, хотя он и отметил, что Западу не хотелось бы наносить удар по обычным людям.

"С другой стороны, мы увеличим поддержку для украинцев, чтобы они могли себя защитить", - сказал Вершбоу.

По его словам, НАТО уже оказывает техническую поддержку Украине, помогает в проведении реформ, в сфере кибербезопасности. Кроме того, отдельные страны прислали инструкторов и нелетальное снаряжения.

"Вопрос летальной помощи не рассматривается НАТО, это находится в компетенции национальных государств. Здесь есть много разногласий", - отметил Вершбоу.

Он выразил поддержку решения саммита ЕС о привязке санкций к полному выполнению минских договоренностей и надежду на то, что Украина возобновит контроль над собственной границей. В то же время Александр Вершбоу заявил, что двери остаются открытыми для России - она может вернуться к сотрудничеству, если будет уважать международное право.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Нато российская агрессия


Архив
Новости

ok