подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Банковский сектор страны должен быть подвергнут люстрации

Пресс-релиз ВКНК: объявленый Минфином конкурс на должность председателя правления Укргазбанка является непрозрачным.

Пресс-релиз о назначении председателя правления АБ "Укргазбанк": заявление группы банковского мониторинга "Всеукраинского комитета народного контроля":

Объявленый Минфином конкурс на должность председателя правления Укргазбанка является непрозрачным. Клиенты, вкладчики, акционеры банка и другие заинтересованные лица, в том числе деловые СМИ, не имеют никакой открытой информации в отношении лиц, претендующих на должность главы правления банка с 93% государственного капитала. В таком виде этот конкурс не имеет ничего общего с принципами демократии и оздоровления банковского рынка Украины.

За результаты такого неправильно организованного конкурса ответственность несут Минфин и правительство. По мнению экспертов банковского мониторинга "Всеукраинского комитета народного контроля" (далее: ВКНК), такая закрытость является сознательным шагом, который имеет целью скрыть репутацию и послужные списки претендентов.

Как стало известно ВКНК с собственных источников, более половины из заявленных на конкурс лиц являются бывшими владельцами или топ-менеджерами банков, которые обанкротились или понесли введения временной администрации со всеми негативными последствиями для вкладчиков банка.

Так, одним из кандидатов и главным претендентом является действующий и.о. председателя правления банка Кирилл Шевченко, бывший совладелец, председатель правления и президент ПАО "ТЕРРА-БАНК". Назначение на вышеуказанную должность состоялось в начале апреля 2014, а уже 22 августа того же года в банк была введена временная администрация.

СМИ писали о том, что в ТЕРРА-БАНКА было сфальсифицировано протокол заседания Наблюдательного совета о подписании кредитного договора с НБУ и договор имущественных прав на имущество, чем государству был нанесен немалый ущерб.

Несмотря на такие сомнительные "достижения", господин Шевченко не только занял должность исполняющего обязанности председателя правления фактически государственного банка, но и превратил его в клон ТЕРРА-БАНКА, привлекая руководства людей с ТЕРРА-БАНКА. В частности, казначейство банка возглавил человек, только за последний год сменили четыре банки, и все (!) Они наконец оказались неплатежеспособными.

Среди других претендентов есть и бывший председатель правления недавно признанного неплатежеспособным ПАО "АКБ" КИЕВ" Олег Тютюнник и Вадим Березовик - бывший председатель правления АКБ "Форум", банкротство которого эксперты признали одним из самых громких за последний год.

Благодаря участию государства УКРГАЗБАНК был докапитализирован на сумму 9,3 млрд. грн. Несколько дней назад Правительство приняло решение о капитализации банка еще на 3,2 млрд. грн. Количество клиентов-физических лиц банка на сегодня превышает 650 тыс. человек, а их средства составляют 7 млрд. грн.

Возникает логичный вопрос: допустимо ли допускать к управлению таким финансовым учреждением лиц, которые своими непрофессиональными или мошенническими действиями "потопили" другие банки? - По нашему убеждению, ни в коем случае!

Эти люди не должны занимать ответственные должности также, как правоохранители или судьи, опозорили честь мундира взяточничеством или профессиональной небрежностью.

ВКНК заявляет: люстрация должна происходить не только в правоохранительных органах, судах или армии, но и в финансовом секторе. Люди, которые имели прямое отношение к мошенническим финансовых схем в банковском бизнесе, не должны иметь "карт бланш" на управление банком с государственным капиталом!

Более того, допуск к конкурсу таких вот горе-банкиров нарушает принципы, закрепленные в недавно принятом Законе №218-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц".

И последнее. Несмотря на решение правительства о дополнительной капитализации банка на 3,2 млрд. грн. и назначенное на 30.03.2015 внеочередное общее собрание акционеров АБ "Укргазбанк", заявляем о необходимости соблюдения в процедуре назначения руководителя АБ "Укргазбанк" требований Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

Именно этим Законом предусмотрен запрет (!) на назначение руководителем банка, капитализируемого с участием государства: а) лица, занимавшего руководящую должность в этом банке в течение одного года до принятия решения о капитализации / реорганизации; б) лица, которое занимало должность в органах управления других банков в течение одного года (!) до введения в них временной администрации и/или ликвидации банка.

Эксперты ВКНК обращаются к Президенту Украины и правительству с требованием принять меры по недопущению к управлению АБ "Укргазбанк" лиц, причастных к банкротству и финансовых проблем украинских банков, а, следовательно, подлежащих люстрации.

Государственный банк - это государственное имущество и государственные средства. Наш гражданский долг - обезопасить их от небрежного управления, тем более - не допустить "лису в курятник" накануне несколько миллиардной докапитализации банка.

Напомним, АБ "Укргазбанк" на 93% является собственностью Министерство финансов Украины. Сейчас идет конкурс на замещение должности Председателя Правления, финальный этап которого состоится 3 апреля 2015.

Группа банковского мониторинга "Всеукраинского комитета народного контроля"



Архив
Новости