Происшествия 2016-08-08T05:26:52+03:00
Українські новини
​Похищенный днепропетровский юрист Величко: "на базе боевиков, где меня удерживали и пытали, при мне людям отр

​Похищенный днепропетровский юрист Величко: "на базе боевиков, где меня удерживали и пытали, при мне людям отрезали органы"

В своих показаниях он подчеркивает, что похитившее его люди, которых Величко связывает с бывшим замглавы облгосадминистрации Геннадием Корбаном применяют пытки, а нескольким заложникам боевики отрезали органы.

Начальник юридического департамента Днепропетровского городского совета Александр Величко дал новые показания, касающиеся его похищения, и написал обращение на имя Президента Украины Петра Порошенко, руководства правоохранительных органов и послов иностранных государств.

Об этом он заявил в своем видеообращении.

В своих показаниях он подчеркивает, что похитившее его люди, которых Величко связывает с бывшим замглавы облгосадминистрации Геннадием Корбаном применяют пытки, а нескольким заложникам боевики отрезали органы.

Величко сообщил, что 25 февраля 2015 года Величко прямо во дворе облгосадминистрации был похищен людьми в камуфляжной форме. Его девять дней удерживали на базе "Правого сектора" в селе Пески Донецкой области и пытали с требованием дать неправдивые показания для шантажа и.о. мэра Днепропетровска Максима Романенко.

"На базе были люди в балаклавах и камуфляжной форме с оружием. Охранные структуры Коломойского для бесчинств используют вывеску одного из подразделений "Правого сектора". То, что я видел на этой базе, те нечеловеческий издевательства над людьми – это находится за гранью человеческой психики", - заявил Величко.

Он описал, какие именно пытки применяли похитители.

"После того как меня привезли, меня закинули в какой-то подвал, без окон и без дверей, с одной дверью, которая закрывалась снаружи, круглосуточно включенной лампочкой. Несколько человек систематически меня били, угрожали, пытали, применяли ко мне холодное оружие, пытались отрезать мне палец. Крутили круговыми движениями, хотели мне вырезать коленную чашечку, показывали, как это будут делать, в какой последовательности будут резать меня и отрезать мои части тела. На моих глазах одному из людей отрезали палец, а другому отрезали гениталии, грубо говоря, его кастрировали. И сказали, если я не прекращу играть из себя Зою Космодемьянскую, то со мной сделают то же самое. А после этого еще поедут порежут мою семью, а мне дадут телефон и я буду слушать как все это будет происходить. После этих пыток я согласился выполнить их условия", - сказал в показаниях Величко.

Величко подчеркнул, что информация, которую его заставили подписать не соответствует действительности.

"После пыток мне выдали текст, который меня заставили переписать от руки на чистые листы и прочитать на камеру написанное ими заявление. В этом тексте была написана информация и фамилии людей, большую часть которых я не знаю и которая не соответствует действительности. Мне подчеркнули, что я должен на камеру сказать, что я сам себя похитил", - сказал Величко.

Через несколько дней после этого Александра Величко в наручниках, с завязанными глазами отвезли к зданию Новомосковской прокуратуры. "Меня предупредили, что в случае, если я не напишу явку с повинной, то меня расстреляет снайпер, который находится возле здания прокуратуры, а мою семью убьют", - подчеркнул бывший заложник.

В здании прокуратуры Величко заставили еще раз на камеру прочитать аналогичный текст, который ему давали в подвале.

"После того как я зашел в здание прокуратуры, мне удалось вырваться из лап боевиков и сейчас я вместе с семьей в безопасности. Но я хочу остановить беспредел, который творится", - подчеркнул Величко.

Как сообщалоась, 23 марта 2015 года Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что заместителей губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана и Святослава Олейника допросили по поводу похищения начальника юридического департамента мэрии Днепропетровска Александра Величко. Наливайченко подчеркнул, что Корбан и Олейник препятствуют расследованию, угрожая применением силы и боевых подразделений. "Мы имеем дело с очень опасной межрегиональной бандой, которая зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. Мы имеем обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА", - заявил Наливайченко.

По поручению Президента Украины Петра Порошенко дела о похищении Величко и убийстве капитана СБУ в Волновахе при остановке контрабандного груза были объединены в единое производство.



Архив
Новости

ok