Украина 2016-08-05T05:26:47+03:00
Українські новини
Шахтерские профсоюзы хотят добиться встречи с президентом Украины

Шахтерские профсоюзы хотят добиться встречи с президентом Украины

Об этом сообщил "Українським новинам" заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко.

Шахтерские профсоюзы хотят добиться встречи с Президентом Украины. Они считают, что только он может помочь решить их проблемы с возвратом государственных дотаций и долгами по зарплате. Об этом сообщил "Українським новинам" заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко.

"Для нас очень важно встретиться с президентом. У нас такое ощущение, что он не понимает, не доносят ему проблему. А мы видим, как ее можно решить безущерба для экономики. Вместе с министерством, руководителями предприятий, профсоюзами,научными специалистами нужно провести совещание и решить, что и как делать. Возможно, президент считает, что мы хотим больше, чем нам нужно. Нас также обвиняют в том, что мы чьи-то интересы отстаиваем. Это просто смешно. Необходимо, чтобы глава государства сам сделал выводы", - отметил Мамченко.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, за декабрь 2014 г. шахтерам еще не выплатили 200 млн грн, долг за январь 2015 г. составляет 350 млн грн, за февраль — 450 млн грн. "Ситуация будет только ухудшаться — господдержки нет, реализация угля идет очень слабо, останавливаются блоки ТЭС", — отметил он.

После встречи представителей НПГУ и ПРУП с Владимиром Демчишиным лидеры профсоюзных объединений по-разному охарактеризовали ее результаты. Председатель НПГУ Михаил Волынец заявил, что "министр в очередной раз занялся обещаниями. Горняки слышат их уже не первый раз, а потому возмущены бездействием должностного лица. Червоноградцы, так же, как и волыняне, продолжают бастовать. Таким образом они хотят привлечь внимание общественности к факту развала энергетического комплекса страны, непрофессиональных действий руководства Минэнергоугля". В то же время председатель ПРУП Виктор Турманов отметил, что после периода полного непонимания и игнорирования проблем отрасли разговор с министром энергетики был "предметным", в по его результатам принято решение о перечислении 200 млн грн. для погашения задолженности по зарплате за декабрь. Эти средства давно выделены, но из-за процедурных вопросов никак не могли дойти до получателей.

Турманов такжеотметил, что глобально решению проблемы могло бы помочь повышение цены на уголь, производимый украинскими шахтерами. "Мы сейчас реализовываем добытый уголь по 1100 грн. Поднять цену можно, но это должно быть закреплено на уровне Энергорынка, а он не принимает такое решение. У нас сегодня плавающая цена.Уголь из России или ЮАР в переводе на гривну стоит 2200-2500 грн. за тонну.Но мы же не можем поднять цену до этого уровня, у нас его просто не будут брать", - отметил глава профсоюза.

Ранее М.Волынец сообщил, что минимальная цена украинского угля должна составлять 1500 грн. за тонну, тогда как в тарифе тепловой генерации его цена заложена вдвое меньше, из-за чего энергетики не могут оплачивать топливо.

Напомним, протестами охвачено 15 угольных предприятий четырех областей Украины (Донецкая, Луганская, Львовская и Волынская). В частности, сегодня на центральной площади Нововолынска проходил многолюдный шахтерский митинг, на котором обсуждался вопрос, стоит ли завтра перекрывать международную автотрассу. Представители инициативной группы в Луцке по селектору общались с премьер-министром Арсением Яценюком, который настойчиво просил не прибегать к таким шагам как перекрытие международной трассы. Он пообещал, что задолженность за январь будет погашена в пятницу, а остаток за декабрь - с понедельника.

Сегодня шахтерам госпредприятия "Львовуголь" перечислили 35 млн грн для погашения части задолженности по зарплате за январь. Всего же долг только перед львовскими шахтерами составляет почти 190 млн грн.

В начале апреля в Киеве состоится Всеукраинский съезд шахтёров. Планируется, что кроме делегатов форума в столицу прибудут от пяти до десяти тыс. горняков из всех угольных регионов страны.



Архив
Новости

ok