Мир 2017-01-12T09:35:59+02:00
Українські Новини
​Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к диалогу с США

​Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к диалогу с США

Пока никаких конкретных договоренностей на эту тему не достигнуто.

Сирия готова к прямому диалогу с Соединенными Штатами, заявил президент страны Башар Асад в интервью американскому телеканалу CBS. Сирийский лидер в ответ на просьбу телеведущего Чарли Роуза прокомментировать ранее сделанное американским госсекретарем Джоном Керри заявление о возможности таких переговоров, отметил, что пока никаких конкретных договоренностей на эту тему не достигнуто, поскольку подход США к происходящему в Сирии остался прежним.

Однако "в принципе" власти Сирии открыты к диалогу со всеми, в том числе с Соединенными Штатами, заявил Асад "Мы в Сирии можем сказать, что любой диалог - это позитивно", - подчеркнул он.

Асад особо отметил, что такой диалог может вестись только "на основе взаимного уважения" и при условии "отсутствия давления на суверенитет Сирии". По словам президента Сирии, в настоящее время никаких прямых контактов между властями двух стран нет и не будет до тех пор, пока США не ослабят давление на сирийский суверенитет.

О том, что руководство Сирии не ведет каких-либо переговоров с США и не имеет с ними контактов, Асад заявлял в четверг и на встрече с российскими журналистами.

"Между нами и американцами нет прямого диалога. Определенные идеи передаются иногда через третьи страны или третьих лиц, но это нельзя считать серьезным диалогом и воспринимать всерьез", - заявил Асад. По его словам, Сирии "остается только ждать реального изменения американской политики".

В своей речи Асад обрушился с критикой на позицию Вашингтона, отметив, что Америка "хочет разрушить сирийское государство и заменить его марионеточным". В числе таких подрывных, по его мнению, действий Асад назвал обращенные к Сирии требования американских политиков прекратить вмешательство в дела Палестины и Ливана, а также поддержку ядерной политики Ирана.

В начале марта госсекретарь США Джон Керри заявил во время визита в Саудовскую Аравию, что для начала политических реформ в Сирии потребуется применить сочетание дипломатии и давления на президента Башара Асада.

Недавно в эфире телеканала CBS Керри заявил, что Вашингтону в конечном итоге придется вести переговоры с президентом Сирии. "Мы всегда хотели делать это в контексте межсирийских переговоров "Женева-1", - подчеркнул Керри. При этом он предположил, что такие переговоры могут потребовать усиления давления на Асада "при помощи различных средств".

Источник : CBSNews
По теме


Архив
Новости

ok