Мир 2016-08-05T05:26:53+03:00
Українські новини
Экономисты просчитывают сценарии выхода Греции из еврозоны

Экономисты просчитывают сценарии выхода Греции из еврозоны

В условиях, когда кредиторы шестой год пытаются сохранить Грецию в еврозоне, а у правительства Алексиса Ципраса заканчиваются деньги, экономисты разрабатывают сценарии возможного выхода страны из еврозоны

В условиях, когда кредиторы шестой год пытаются сохранить Грецию в еврозоне, а у правительства Алексиса Ципраса заканчиваются деньги, экономисты разрабатывают сценарии возможного выхода страны из еврозоны.

Об этом пишет агентство Bloomberg..

И хотя инвесторы надеются, что удастся сохранить Грецию в зоне евро, эксперты, среди которых - экономист UniCredit Bank AG Эрик Нильсен, говорят, что это вопрос времени, когда Греция начнет печатать собственную валюту.

Как отмечают экономисты, пока нельзя исключить ни одного из вариантов: в обозримом будущем Греция может как сохранить участие в еврозоне, так и отказаться от него с катастрофическими последствиями, возможны и полумеры - например, обращение нескольких валют в пределах страны.

По сценарию А Греция остается в зоне евро: выбирая между выходом из еврозоны и внедрением мер жесткой экономии, Ципрас выбирает деньги и теряет поддержку своих сторонников. Этот сценарий может привести даже к новым выборам и установлению проевропейского правительства, новые же займы надежно держат Грецию в еврозоне.

Сценарий В напоминает песню Hotel California группы Eagles: можно выписаться из отеля, но нельзя уехать. Здесь есть два подсценария, в результате которых Греция не получит быстрого доступа к новым траншам и будет вынуждена ограничить движение капитала и банковские операции.

Эти подсценарии предусматривают сохранение Греции в зоне евро, однако в одном случае это приведет к рецессии, в другом - к ухудшению политической ситуации и склонению общественного мнения к выходу из еврозоны. В результате второго подсценария в Греции могут курсировать и евро, и новая валюта.

Сценарий С - Греция выходит из еврозоны, а затем и из Евросоюза, объявляет дефолт, обвиняя во всем Германию. Это сопровождается общественными беспорядками.

В результате пострадает экономика еврозоны, а в Греции будут уничтожены все государственные институты, а к власти придут экстремисты, поставят под сомнение членство в НАТО и обратятся за помощью к России, которая получит надежного союзника в регионе.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Евросоюз Еврозона Греция
По теме


Архив
Новости

ok