подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России депутата Госдумы, голосовавшего против аннексии Крыма, хотят судить

Генпрокуратура РФ также подала в Госдуму запрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева.

Генеральная прокуратура РФ подала в Госдуму запрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева, который является единственным российским депутатом, голосовавшем против аннексии Крыма. Об этом сообщает "Росбалт".

Следователи требуют дать согласие на возбуждение в отношении депутата уголовного дела по статьям 33 УК ("Соучастие") и 160 УК ("Присвоение или растрата").

Депутат на своей странице в Facebook подтвердил данную информацию.

"Приближается дата моего возвращения в Россию в мае. Я все думал - дадут возможность или нет. На прошлой неделе специально дал штук 30 интервью, и всюду подтвердил, что через полтора-два месяца вернусь", - сообщил Пономарев.

"По пока неподтвержденным данным прокуратура обратилась в Думу о снятии депутатской неприкосновенности. В честь чего - неясно. У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪#‎6мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо)", - пишет депутат.

Как ожидается, депутаты могут удовлетворить просьбу Генпрокуратуры уже на заседании Госдумы 7 апреля.

Сегодня стало известно, что Нарышкин ознакомился с представлением Генпрокуратуры и направил этот документ в комитет по регламенту для рассмотрения.

Позднее Пономарев заявил, что не собирается возвращаться в Россию, если будет принято решение о его задержании. В противном случае, он готов вернуться на родину. Кроме того, парламентарий исключил вариант поиска и просьбы политического убежища. "Я российский депутат, моя родина в России, мой город, который я представляю, Новосибирск. Никаких изменений я делать не собираюсь", - рассказал он.

Между тем, депутат планировал вернуться в Россию к маю этого года. "Основная причина моего нахождения в Америке - это то, что на мои счета и активы наложен арест и запрещено пересекать границу, то есть я физически не могу вернуться. Причина, по которой приставы действуют, должна закончиться к маю, то есть те деньги, которые собираются с моей заработной платы, должны погасить долги, которые они мне нарисовали", - пояснял он.

Напомним, Пономарев следующим образом объяснил свое решение проголосовать против аннексии Крыма: "445 за, 0 воздержались, 1 против (я). Четверо не голосовали... В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку - мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку, но тем не менее - мы дали слово. Украина свою часть договора выполнила, мы же ее, получается, банально обманули".

По теме


Архив
Новости