Экономика 2017-01-12T09:36:45+02:00
Українські Новини
Тарифы для ТЭС не покрывают даже затрат на уголь - экс-председатель НКРЭКУ

Тарифы для ТЭС не покрывают даже затрат на уголь - экс-председатель НКРЭКУ

По его словам, установленные НКРЭКУ отпускные тарифы на электроэнергию для ТЭС являются заниженными.

Установленные НКРЭКУ отпускные тарифы на электроэнергию для ТЭС являются заниженными и не покрывают затрат на топливо. Об этом заявил экс-председатель НКРЭКУ Сергей Дунайло.

По его информации, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила отпускные тарифы для ТЭС ниже топливной составляющей. "Например, в феврале для ТЭС топливная составляющая даже превысила отпускной тариф – она была 77 коп/кВтч при тарифе 70 коп/кВтч", — отметил эксперт.

Напомним, НКРЭКУ подняла отпускной тариф для ТЭЦ на март до 1.57 грн/кВтч (рост на 65%), он учитывает закупку зарубежного угля по цене 80 долл/т, или около 2000 грн/т по текущему курсу. При этом для ТЭС, работающих на угле, был установлена тариф в 80 коп/кВтч, что в 2 раза меньше по сравнению с ТЭЦ. НКРЭКУ определила цену угля в тарифе ТЭС на уровне 800 грн, то есть в 2.5 раза меньше, чем у ТЭЦ.

В целом расчетный тариф для ТЭС в 1 кв. 2015 г. снизился более чем на 16% — до 76 коп/кВтч. При этом топливная себестоимость 1 кВт электроэнергии для ТЭС на сегодня составляет 0.91 коп/кВтч, а, с учетом остальных затрат, полная себестоимость при текущей цене на уголь — 122 коп/кВтч.

По мнению экс-председателя НКРЭКУ, действия регулятора по установлению тарифов для ТЭЦ и ТЭС нелогичны. "Не может быть, чтобы тарифы для ТЭЦ были в два раза выше, чем для ТЭС", — считает Дунайло.

Он отметил, что тарифы в тепловой энергетике нужно привести к экономически обоснованному уровню, чтобы предприятия могли закупать топливо и стабильно функционировать.

Как сообщалось, из-за отсутствия топлива не работает 24 энергоблока и один корпус теплоэлектростанций суммарной мощностью 6924 МВт.



Архив
Новости

ok