подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Музейщики потребовали уволить Кириленко

Президиум Украинского комитета Международного совета музеев обратились к Президенту, председателю ВР и премьеру Украины с просьбой принять меры в отношении министра культуры.

Президиум Украинского комитета Международного совета музеев (ICOM) и Бюро Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИСОМОS) обратились к Президенту, председателю ВР и премьеру Украины с просьбой принять меры в отношении министра культуры Вячеслава Кириленко. Об этом сообщает life.pravda.com.

Обращение опубликовано с просьбой "срочно остановить разрушительные процессы, спровоцированные действиями нынешнего руководства Минкульта, игнорированием системных проблем сферы культуры и необходимости коренных реформ и внедрения новых стандартов управления".

В частности, в заявлении говорится, что после назначения на пост министра культуры господина Кириленко и нового руководящего состава Минкульта сложилась критическая, учитывая системные последствия, ситуация.

В письме также перечислены "угрожающие тенденции", среди которых: сворачивание конструктивных инициатив, отсутствие реформ в области культуры в перечне ключевых реформ, обнародованных Национальным советом реформ в феврале 2015 году; непрозрачность принятия решений и ключевых кадровых назначений и др.

В обращение говорится, что "действия нынешнего руководящего состава Министерства культуры углубляют системный кризис в области культуры, в частности, управления культурным наследием, отдаляют во времени вхождения Украины в европейское пространство, негативно влияют на имидж Украины в мире и ставят под сомнение способность властной команды выполнить те задачи по возрождению страны, которые задекларировала Революция Достоинства".

Как известно, недавно первый заместитель министра культуры Украины Игорь Лиховой представил коллективу национального заповедника "София Киевская" новую исполняющую обязанности гендиректора Нелю Куковальскую. Коллектив выступил против такого решения - возвращено предыдущего руководителя, уволенного в 2012 г., против которого по результатам деятельности на посту возбуждено три уголовных дела (ведется следствие), в связи с чем заповедник обратился к комитетам ВР по вопросам противодействия коррупции, по вопросам культуры и духовности и Генеральной прокуратуре Украины.

Кроме того, без всякой прозрачной процедуры за последние месяцы было заменено руководство Национального музея народной архитектуры и быта "Пирогово", Национального музея истории Украины.

По теме


Архив
Новости