Украина 2016-08-12T05:27:01+03:00
Українські новини

​Отрицательная рентабельность работы теплогенерации достигла 24%

Об этом на заседании Совета ОРЭ сообщил советник гендиректора ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" Дмитрий Маляр.

Первый квартал 2015 г. генерирующие компании (ТЭС) заканчивают с рентабельностью минус 24%, их убытки достигли около 5 млрд грн. Об этом на заседании Совета ОРЭ сообщил советник гендиректора ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" Дмитрий Маляр.

"Первый квартал мы заканчиваем с рентабельностью минус 24%. Никогда у нас не было отрицательной рентабельности в первом квартале, она была в среднем плюс 9%", — сказал член совета ОРЭ.

По его словам, из-за низких тарифов и неполной оплаты от ГП "Энергорынок" генкомпании терпят убытки, которые на сегодняшний день достигли около 5 млрд грн. "Средний уровень оплаты в первом квартале будет порядка 80%, небаланс — около 5 млрд грн", — отметил Маляр.

По его информации, на сегодняшний день запасы угля на складах тепловых электростанций снизились до 750 тыс т. "Склады по углю падают, несмотря на то, что уже не зима. Раньше мы говорили об антрацитах, но сейчас речь идет просто о выживании энергосистемы", — подчеркнул он.

"Мы все очень ждем экономического баланса электроэнергии", — отметил Маляр.

Как сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, Минэнергоугля проведет совещание по пересмотру прогнозного баланса электроэнергии в Украине на текущий год.

"Мы сегодня будем пересматривать физический баланс электроэнергии, с тем, чтобы завтра отдать в НКРЭКУ экономический баланс", — сказал Светелик.

По словам замминистра, в экономической части баланса будут учтены предложения генерирующих компаний по ценам и тарифам. "Мы сделаем физический баланс, а на него наложим предложения производителей по экономике", — пообещал Светелик членам Совета ОРЭ.

По словам советника гендиректора ПАО "ДТЭК Днепроэнерго, министерство согласно с тем, что экономика ГК должна быть сбалансирована. Иначе поставки электроэнергии, как продукта, на украинский рынок будут неизбежно сокращаться", —отметил член Совета ОРЭ.

Как сообщалось, дефицит энергомощностей в Украине составляет 2000-2400 МВт. Запасы угля на складах ТЭС Украины сократились до 750 тыс. т. при минимально необходимых 1.5 млн т. Из-за отсутствия топлива не работает 24 энергоблока и один корпус теплоэлетростанций суммарной мощностью 6924 МВт.

Предприятия тепловой генерации не могут закупить уголь из-за дефицита средств, вызванного неплатежами с Оптового рынка электроэнергии и экономически необоснованным тарифом на реализуемую электроэнергию, установленным НКРЭКУ.

Расчетный тариф для ТЭС в 1 кв. 2015 г. снижен более чем на 16% по сравнению с 4 кв. 2014 г. НКРЭКУ определила цену топлива в тарифе ТЭС на уровне 800 грн за т при экономически обоснованной цене угля отечественной добычи в 1500 грн за т.



Архив
Новости

ok