Украина 2017-01-12T09:37:48+02:00
Українські Новини
СМИ: "Народный фронт" "крышует" парковочную мафию

СМИ: "Народный фронт" "крышует" парковочную мафию

Организация имеет четкую структуру: есть члены, которые лоббируют и оказывают политическую защиту, есть те, кто ведает экономическими вопросами, и те, кто выполняет силовые задачи.

Криминальные разборки под покровительством крупных чиновников и депутатов продолжаются. Так, на прошлой неделе в Дарницком районе столицы частная парковка дважды подвергалась нападению – ночью 16 марта в помещение автосервиса, где были работники кинули "коктейль Молотова", а 17 марта из огнестрельного оружия обстреляли пункт охраны. Руководство предприятия уже обратилось в РОВД с просьбой возбудить уголовное дело. Об этом сообщает Golos.ua.

Криминальные разборки из 90-х принес в спальный район Киева бывший глава района, а ныне народный депутат фракции и руководитель предвыборного штаба партии "Народный фронт" Виталий Сташук, который со времен своей работы в районе получает миллионы гривен с парковки, контролируя КП "БЕАГ".

Сегодня парковочным бизнесом в Дарницком районе фактически ведает три человека – народный депутат Виталий Сташук (был председателем Дарницкой районной администрации в 2006-2010 годах), который обеспечивает политическое покровительство и лояльность правоохранительных органов, Андрей Воробьев (был номинальным управляющим БЕАГ, а теперь основатель и формальный руководитель предприятий на территории Дарницкого района) и Вячеслав Вжешневський - когда Сташук был председателем Дарницкой администрации, Вжешневський руководил коммунальным предприятием "БЕАГ" в том же Дарницком районе. Впоследствии, когда власть сменилась в 2011 году Вжешневський перешел на работу в КП Киевтранспарксервис, а Воробьев даже недолгое время был руководителем Киевтранспарксервиса.

Организация имеет четкую структуру: есть члены, которые лоббируют и оказывают политическую защиту, есть те, кто ведает экономическими вопросами, и те, кто выполняет силовые задачи. Последние годы компания разместила ряд ночных стоянок по пр. Григоренко, ул. Гмыри, возле станции метро Осокорки. При этом земля под стоянкой как правило принадлежит другим организациям, и фактически является захваченной. Когда на землю предъявляют права ее реальные владельцы, "парковочная монополия" предлагает заплатить им определенную сумму, исчисляемую десятками тысяч долларов за мирное решение вопросов, в противном случае включается силовой сценарий, в случае, как это произошло на прошлой неделе с расстрелом частной парковки. При этом на всех силовых разборках Андрей Воробьев присутствует лично и прямым текстам говорит, что все его действия согласованы с народным депутатом Виталием Сташуком.

Тема "деятельности" организованной группы, связанной экономическими и родственными связями, которые "подмяли" под себя парковочный бизнес Дарницкого района в предыдущие годы поднималась рядом контролирующих органов.

В распоряжении редакции имеются соответствующие копии проверок КРУ и Антимонопольного комитета. Так, по данным КРУ, в 2009-2011 годах Андрей Воробьев перебрасывал средства коммунального предприятия в конвертационные центры под видом оплаты услуг, тем самым нанес ущерб бюджету города на 3,3 млн. грн. Кроме того, за время работы в должности директора, он задолжал по налогам и сборам 543 тыс. грн., и имущество КП "БЕАГ" сейчас находится в кредитном залоге.

А по результатом проверки Антимонопольным комитетом, в 2012 году была выявлена монопольная группа "предприятий", которые неоднократно привлекались за мнопольный сговор, а Андрей Воробьев, будучи директором КП "БЕАГ" одновременно был директором ООО "СЛ-Гарант" и ООО "СЛ-Плюс", что является коррупцией. По оценкам АМКУ, монопольный сговор нанес ущерб интересам громады Киева на 1,9 млн. грн. Все эти компании были оштрафованы Антимонопольным комитетом за непрозрачное формирование цен.



Архив
Новости

ok