Мир 2016-08-05T05:27:27+03:00
Українські новини

На 9 мая в Москве волонтеры будут ловить "лишних" ветеранов - Gazeta Wyborcza

На Красную площадь смогут попасть только те ветераны, которых пригласил Кремль.

Россия готовится с размахом отпраздновать 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Ветераны, которые дожили до этой круглой даты, хотят приехать в Москву и посмотреть на торжественный парад на Красной площади, по которой пройдут маршем российские солдаты и проедет новейшее вооружение, в частности танк Т-14 "Армата".

Российские ветераны Второй мировой войны, самым молодым из которых по 90 лет, хотят приехать в Москву, потому что это может быть последнее празднование Великой победы. Но власти Москвы решили, что "не для них это праздник жизни", - пишет сегодня Вацлав Радзинович на страницах Gazeta Wyborcza.

Трибуны на Красной площади рассчитаны лишь на 5 тысяч гостей, среди которых будут только те ветераны, которых Кремль пригласит лично. Количество таких приглашений строго ограничено. Однако в Москву приедет больше ветеранов, тем более, что государство гарантирует им бесплатный перелет раз в год на 9 мая. Радзинович пишет, что в Москве собираются ловить пожилых людей в медалях до того, как они доберутся до Красной площади.

Обозреватель пишет, в России на протяжении последнего года яросно защищают победителей, освободивших мир от фашизма, и критикуют всех, кто "искажает историю". Россияне любят повторять, что "никто не забыт, ничто не забыто". Но при этом председатель комитета по организации празднования 70-й годовщины Великой победы вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что принимаются меры, чтобы "ветераны не бродили по улицам, не зная куда себя деть".

"В праздничные дни с 1 по 9 мая будет работать штаб волонтеров. Ветеранов будут встречать на вокзалах и в аэропортах, а затем отвозить в клинику лечения заболеваний дыхательных путей в Звенигороде, где будут работать 20 добровольцев", - цитирует издание Печатникова.

В мэрии Москвы в это же время прокомментировали, что вице-мэр высказался не совсем корректно, и всем ветеранам войны будут рады в столице. Однако опровергать информацию об отрядах добровольцев, которые будут ловить людей в медалях на улицах и вокзалах, чиновники тоже не стали.

Польский обозреватель обращает внимание, что российские блогеры и СМИ, которые так рьяно защищают ветеранов, "не пугают теперь мэрию Москвы ракетами "Искандер", не кричат, что ловля их на вокзалах очень похожа с тем, как СССР поступал с преступниками" и не пишут об унижении солдат, освободивших мир от фашизма.

"Никто не предлагает собрать ветеранов, которые приедут без приглашения, посадить в автобусы и провезти через Красную площадь в составе праздничного парада. Они бы этого хотели, потому что заслужили. Но Москва тем временем молчит. Потому что ветераны не важны. На параде важен сам парад и страшный танк Т-14 "Армата", который должен пугать мир. А еще важен друг России Ким Чен Ын, чьих ядерных ракет мир уже боится", - говорится в статье.

В это же время, Президент Европейского Совета Дональд Туск отказался ехать в Москву на 9 мая из-за военную агрессию России против Украины. Также о своем отказе принять участие в параде по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне заявили премьер Британии Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, лидеры стран Балтии. На данный момент из лидеров стран ЕС посетить мероприятия согласился только президент Чехии, а также президент Сербии.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Ветераны 9 мая


Архив
Новости

ok