подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Израиль прослушивал переговоры по иранской ядерной программе - WSJ

Источники в Белом доме сообщили, что Израиль занимался прослушкой закрытых переговоров Ирана и “шестерки” по ядерной программе.

Источники в Белом доме сообщили, что Израиль занимался прослушкой закрытых переговоров Ирана и “шестерки” по ядерной программе.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal, на которое ссылается Дождь. О попытках ведения слежки за переговорным процессом Вашингтону стало известно практически сразу, когда американская разведка заметила, что в беседах израильских политиков упоминаются данные с переговоров.

В Администрации президента США Барака Обамы уверены, что прослушка была организована правительством Биньямина Нетаньяху, которое планировало узнать повестку переговоров с Ираном и сделать публичными слабые места будущего соглашения. Помимо прослушки, израильские власти получали информацию с конфиденциальных совещаний американских дипломатов, а также от источников в европейских дипломатических кругах, пишет издание.

Источники издания уточняют, что сам факт шпионажа не слишком расстроил Белый дом, поскольку этим занимаются спецслужбы обоих союзных государств. В то же время передача секретной информации американским законодателям для подрыва подписания соглашения была воспринята резко негативно. Газета пишет, что Нетаньяху и посол в США Рон Дермер пытались усилить давление на президента Обаму, рассказав конгрессменам о деталях переговорного процесса перед ключевым дедлайном в конце марта.

Напомним, ранее израильский премьер обвинил США и другие крупные государства в отказе от попыток не дать Ирану возможность получить ядерное оружие, что, по его мнению, является прямой угрозой Израилю. Нетаньяху также вызвал недовольство Барака Обамы, прибыв в США с целью помешать переговорам с Ираном. Выступление в Конгрессе не было согласовано с Белым домом.

США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай уже год ведут переговоры с Ираном по его программе обогащения урана для ядерных реакторов. В обмен на ее ограничения предлагается отмена экономических санкций против Тегерана.

Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

По теме


Архив
Новости