Украина 2016-08-09T05:25:11+03:00
Українські новини
Крупные вкладчики VAB готовы внести 2 млрд. грн., чтобы спасти банк

Крупные вкладчики VAB готовы внести 2 млрд. грн., чтобы спасти банк

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал глава инициативной группы крупных вкладчиков VAB Банка Валерий Мищенко.

Группа крупных вкладчиков VAB Банка создала общественную организацию "Фонд спасения крупных вкладчиков", которая готовится через суд оспорить объявленную НБУ ликвидацию банка. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал глава инициативной группы крупных вкладчиков VAB Банка Валерий Мищенко.

"Мы готовы стать инвестором этого банка, у нас уже находится там на счетах 3 млрд. грн. депозитов, и мы готовы внести еще 2 млрд. грн. (1 млрд. грн. для ФГВ и 1млрд. грн. – на докапитализацию банка) и провести ряд мероприятий по оздоровлению этого банка, его докапитализации, превратить наши депозиты в акции этого банка. Но Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ не идут на это – им нужно "распилить" 18 млрд. грн. активов банка, которые они уже превратили в 5 млрд. грн.", - говорит В.Мищенко.

По его мнению, законодательство о системе гарантирования вкладов подразумевает лишь один способ выведения проблемных банков с рынка – путем их ликвидации, продажи активов и передачи полученных от реализации средств в Фонд гарантирования.

"Банки, которые выводятся с рынка, - это в общей сложности 200 млрд. грн. И мы со своим предложением спасения VAB Банка, как "кость в горле". А ведь у нас 13 тыс. крупных вкладчиков. И мы создали "Фонд спасения крупных вкладчиков", создаем крупное общественное движение. Наша организация направила еще 6 марта Фонду гарантирования предложение крупных вкладчиков о внесении инвестиций в банк, об оздоровлении банка, но ответа нет. Ни один инвестор, который предложил Фонду гарантирования выкупить банк, не получил ответа от Фонда", - отметил В.Мищенко.

Экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко уверен - процесс недоверия к банковской системе приводит к оттоку даже из хороших банков и к ухудшению их финансового здоровья, и этот процесс должен быть остановлен. "Сегодня банковская система ресурсов от населения не ждет, а ждет от НБУ, а кого кредитовать? Кредитовать некого. И получается, что банки срослись не с экономикой, а банковская система "присосалась" к Нацбанку – получает рефинансирование и работает за его счет на спекулятивных операциях на валютном рынке. Необходимо эту шизофрению, которая проводится Нацбанком, прекратить", - считает С.Яременко.

По его мнению, нынешняя позиция НБУ по отношению к проблемным банкам приводит к еще большему ухудшению состояния экономики, недополучению налогов, а в итоге – риску невыполнения Украиной внешних обязательств.

"Без изменения монетарной политики улучшения в банковской системе мы не увидим. НБУ преследует ложную цель – выпекая банкротства банков, он надеется, что в других, живых банках сосредоточатся средства всех клиентов. Но никто не переведет никуда свои средства – в силу недоверия к следующему банку, да и технически из проблемного банка вывести ничего невозможно. Это примитивный подход в монетарной политике прослеживается и по отношению к неплатежеспособным банкам. Инициатива вкладчиков – это очень сложная работа, но она может дать плоды, этот пример позволит вскрыть недостатки, проблемы, нарушение процедур банкротства банков", - отметил С.Яременко.

Директор юридической компании "Минк и партнеры" Татьяна Вербина, представляющая интересы крупных вкладчиков VAB Банка, сообщила, что, согласно законодательству, крупные вкладчики могут рассчитывать на 200 тыс. грн. и получение остальных своих денег в четвертой очереди при проведении процедуры ликвидации банка. "Но, как мы все знаем, до четвертой очереди выплаты никогда не доходят. Мы предложили написать письмо в НБУ и Фонд гарантирования с просьбой услышать предложение создания переходного банка и инвестирования крупными вкладчиками средств в такой банк. Нам не только не дали ответа, но мы даже не смогли записаться на прием к руководителям Фонд гарантирования и НБУ", - рассказала Т.Вербина.

По ее словам, сейчас идет создание "Фонда спасения крупных вкладчиков", куда будут входить вкладчики не только VAB Банка, но и других банков – "Форум", Дельта Банка. "Мы инициируем внесение изменений в законодательство, поскольку необходима схема реализации прав крупных вкладчиков с целью защиты их интересов, их допуска к процедуре ликвидации банка", - отметила Т.Вербина.

По словам В.Мищенко, крупные вкладчики VAB Банка намерены препятствовать ликвидации банка. "Наша задача – не допустить ликвидации. До нас этот путь никто не проходил, мы будем пытаться и привлечь и руководство, и акционеров банка к ответственности – активы у них остались, нарушения явно были – были превышены лимиты выдачи кредитов связанным лицам", - рассказал В.Мищенко.

Больше новостей о: VAB Банк


Архив
Новости

ok