подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лингвисты проанализируют переписку Немцова на наличие угроз его жизни

Экспертиза должна установить, содержались ли в полученной им корреспонденции угрозы убийством

По делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова СКР назначил лингвистическую экспертизу, которая должна установить, содержались ли в полученной им корреспонденции угрозы убийством. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Близкий к следствию источник рассказал изданию, что для изучения обширной электронной переписки Немцова следствию потребовалось много времени. Непосредственно перед его убийством прямых угроз политику не поступало, однако некоторые корреспонденты Немцова принимали общественную и политическую деятельность оппозиционера "слишком близко к сердцу", и их высказывания порой выходили "далеко за рамки приличий".

С учетом этих обстоятельств следствие назначило лингвистическую экспертизу поступившей в адрес оппозиционера корреспонденции. Специалистам предстоит изучить зафиксированные в текстах сообщений "продукты речевой деятельности" оппонентов Немцова и ответить на вопрос следствия: не содержит ли то или иное высказывание угрозу убийством либо причинением телесных повреждений.

По данным источника, следствие полагает, что обвиняемые в убийстве политика пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 миллионов рублей.

Таким образом, пишет газета, была отброшена версия о том, что подозреваемые могли совершить убийство в связи с высказываниями Немцова о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из них в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о его существовании. Кроме того, адвокаты арестованных утверждают, что ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком.

Напомним, Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре Москвы. В него выстрелили несколько раз, от полученных ранений он скончался на месте.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, следователи полагают, что непосредственным исполнителем преступления был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Вначале он дал признательные показания, однако позднее от них отказался.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей