Политика 2017-01-12T09:38:04+02:00
Українські Новини
Союз журналистов будет определять, как защитить региональных вещателей в процессе реформирования

Союз журналистов будет определять, как защитить региональных вещателей в процессе реформирования

​Круглый стол с участием секретарей первичных организаций Союза журналистов от всех областных государственных телерадиокомпаний планирует провести Национальный союз журналистов Украины в апреле этого года.

Поскольку действующий Закон об общественном вещании предполагает резкую реорганизацию работы ОГТРК, сейчас актуален вопрос защиты прав журналистов и приобщения их к дискуссии о будущем регионального общественного вещания. Об этом сказал первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко на встрече с правлением Ровенской областной организации Союза.

"Журналисты Ровенщины подчеркивают: государство должно осуществлять эффективную информационную политику и адекватное медиа-регулирование. В качестве примера неэффективного решения участники встречи приводят то, что во всех ОГТРК сейчас забрали ФМ-вещание, на частотах которого сейчас транслируются передачи Первого канала Национального радио. Согласно аудитории ФМ-радио подается неадаптированный и вовсе неинтересен ей контент", - отмечает Томиленко.

Генеральный директор Ровенского ОГТРК Андрей Велесик выразил обеспокоенность дальнейшей судьбой регионального телевидения. "Важно, чтобы на пути реформирования не исчезли местные вещатели, - сказал он. - Настораживает то, что коммерческие телерадиокомпании не скрывают своего желания вывести нас - региональные государственные ТРК - с игры".

Редакторы поднимали и другие проблемы медиа-отрасли. В частности - значительное подорожание печати местных газет. "Медиа-отрасль находится в глубоком экономическом кризисе, стоимость газетной бумаги выросла втрое, - отметил главный редактор газеты "Вільне слово" Андрей Бабинец. - Единственным выходом, который остался в местных газет, является повышение подписной стоимости на второе полугодие"

Главный редактор районной газеты "Полесье" Тамара Олексиюк подчеркнула, что у газет сейчас все средства "съедает" типография, поэтому целесообразно требовать от правительства, чтобы газетная бумага и полиграфические материалы были включены в группы товаров критического импорта. И тогда бы из них не взимался дополнительный налог на импорт в размере 5%.

Председатель Ровенской ОО НСЖУ Дмитрий Тарасюк подчеркнул, что приоритетным в работе организации является вопрос защиты журналистов от произвола чиновников. В качестве примера привел ситуацию с районными газетами в Владимирке (власть хотела забрать редакционное помещение), Костополе (незаконное увольнение редактора) и г. Дубно.

В заседании правления принял участие также секретарь НСЖУ Сергей Омельчук. Он разъяснил ровенчанам вопросы пенсионного обеспечения для работающих журналистов и сообщил о развитии общественного вещания в Украине.

Также во встрече с журналистами Ровенской области приняли участие коллеги из Волыни и Житомира, председатель Международной ассоциации журналистов "4-власть" Генрик Кошьчельны.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко подчеркнул, что Союз поддерживает проведение медиа-реформ в Украине, и признает, что государство должно проводить эффективную информационную политику. В то же время он отметил, что, осуществляя медиа-реформы, надо просчитать реальные последствия для журналистов и не увлекаться формальным реформированием.

В запланированном в середине апреля круглом столе кроме председателей первичных организаций НСЖУ при ОГТРК будут участвовать также секретари НСЖУ и медиа-эксперты.

Больше новостей о: Журналисты НСЖУ


Архив
Новости

ok