Украина 2016-08-06T05:26:19+03:00
Українські новини
У Порошенко пообещали учесть рекомендации "Венецианки" по Конституции и реформе суда

У Порошенко пообещали учесть рекомендации "Венецианки" по Конституции и реформе суда

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Администрация Президента обещает учитывать рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") при разработке изменений в Конституцию и при реформе судебной системы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Мы благодарны экспертам "Венецианской комиссии" за учет неотложности решения вопросов в украинской судебной системе и предоставление выводов по поводу закона "Об обеспечении права на справедливый суд" в такой короткий срок. Мы будем учитывать даны рекомендации при дальнейшей разработке изменений в Конституцию Украины и реформировании системы судоустройства и судопроизводства для ее соответствия европейским стандартам", - цитирует пресс-служба слова заместителя главы Администрации Алексея Филатова.

Замглавы Администрации сообщил, что эксперты "Венецианской комиссии" отметили логичность, хорошее построение закона и его соответствие предыдущим рекомендациям во многих вопросах.

"Усиление роли Верховного Суда как гаранта единства судебной практики, упор на формальный характер роли Президента в назначении судей на первоначальный срок, введение перечня оснований для ответственности за "нарушение присяги" для исключения чрезмерно широкой дискреции дисциплинарных органов, введение шкалы санкций о дисциплинарной ответственности, которая позволяет применять санкции пропорционально, и подробные положения о квалификационном оценивании судей перед назначением бессрочно или повышением являются примерами положительных изменений, введенных в закон", - говорится в сообщении.

Филатов добавил, что эксперты комиссии обосновано отметили, что при этом остается ряд важных вопросов, который требует решения путем, прежде всего, внесения изменений в Конституцию.

"К этим вопросам относятся: исключение роли Верховной Рады из процесса назначения судей бессрочно и увольнения судей; изменение состава Высшего совета юстиции таким образом, чтобы значительная часть или большинство членов составляли судьи, избранные судьями; отмена полномочий Верховной Рады в вопросе снятия судейского иммунитета; исключение из Конституции полномочий Президента образовывать и ликвидировать суды, что должно, скорее всего, решаться законом", - отметил замглавы Администрации.

Также эксперты комиссии обратили внимание на то, что на уровне закона могут быть усовершенствованы положения о переводе судей без конкурса в случае реорганизации или ликвидации судов, об использовании разных языков в судебном процессе.

Филатов также добавил, что эксперты "Венецианской комиссии" приветствовали создание Президентом Петром Порошенко Конституционной комиссии, которая должна разработать изменения в Основной закон, и выразили свою готовность оказывать дальнейшую поддержку украинской власти в совершенствовании положений законодательства и Конституции, касающихся судоустройства и статуса судей.

Как сообщало агентство, в феврале Рада приняла законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд", согласно которому вводится квалификационное оценивание судей.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok