Украина 2016-08-10T05:27:20+03:00
Українські новини
Украина проваливает выполнение решений Европейского суда по правам человека - статистика

Украина проваливает выполнение решений Европейского суда по правам человека - статистика

В течение 2014 года бюджет смог вовремя осуществить выплаты только 5 украинцам, которые доказали в ЕС нарушение своих прав со стороны государства.

Совет Европы подготовил сводную статистику выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) странами-членами организации.

Издание "Европейская правда" ознакомилась с соответствующим документом, который был составлен Комитетом министров (исполнительным органом) СЕ.

Статистика Совета Европы свидетельствует, что в 2014 году Киев существенно уменьшил выплаты по делам, в которых Украина проиграла истцам в ПАСЕ. В связи с этим Киев накопил значительную задолженность.

В течение 2014 года бюджет смог вовремя осуществить выплаты только 5 украинцам, которые доказали в ЕС нарушение своих прав со стороны государства, еще 15 человек получили компенсации с опозданием.

В то же время, на конец года 160 дел находились в "списке ожидания", еще по 30 правительство выплатило тело долга, но задерживало оплату штрафов, назначаемых за задержку выплат. Это означает, что по части дел штрафы не платились в течение более чем года

В 141 деле период задолженности составлял более чем 6 месяцев. Таким образом, каждое пятое решение ЕСПЧ, в котором возникла длительная просрочка, является украинским.

Для сравнения, год назад в Страсбурге насчитывалось 104 дела, по которым задолженность Украины превышает полгода.

В течение 2013 года Украина проиграла по искам в ЕСПЧ почти 33 млн евро, в 2014 году - почти 7,7 млн евро. По данным КМ СЕ, ныне в ЕСПЧ рассматривается еще около тысячи жалоб украинцев на нарушение Европейской конвенции по правам человека.

Больше новостей о: ЕСПЧ


Архив
Новости

ok