Украина 2016-08-05T05:27:48+03:00
Українські новини
СМИ: Поднявшие мятеж на ЮЗЖД чиновники-коррупционеры помогали подавлять Майдан

СМИ: Поднявшие мятеж на ЮЗЖД чиновники-коррупционеры помогали подавлять Майдан

Об этом со ссылкой на facebook и. о. генерального директора "Укрзалізниці" Максима Бланка сообщает "​Деловая столица".

Государство может вернуть контроль над администрацией Юго-Западной железной дороги с помощью силы. Об этом со ссылкой на facebook и. о. генерального директора "Укрзалізниці" Максима Бланка сообщает "Деловая столица".

"Никто не станет терпеть в столице проявлений сепаратизма - дорога не подчиняется ни приказам Госадминистрации железнодорожного транспорта, ни указаниям Министерства, ни решениям Кабмина", - отметил глава ведомства.

Напомним, 20 марта чиновники ЮЗЖД объявили бойкот правительству страны. Поводом для бунта стало расследование фактов коррупции со стороны начальника дороги Алексея Кривопишина, инициированное премьером Аресением Яценюком. Кривопишин был отстранен от должности, а семеро приближенных к нему чиновников дороги уволены. По словам заместителя министра инфраструктуры Владимира Омеляна, «на Юго-Западной железной дороге происходит заговор с целью оставить отстраненного от должности Алексея Кривопишина на работе».

Как сообщает «Деловая столица», Кривопишин занимал пост начальника ЮЗЖД с 2002 года. Журналисты программы «Наші гроші» подсчитали, что с того времени его семейство только на государственных тендерах заработало около 758 миллионов гривен. Власть закрывала глаза на сомнительный "бизнес" семьи начальника, ведь он всегда готов был проявить лояльность. Так, в канун Оранжевой революции, Алексей Кривопишин срочно сформировал и экипировал 20 эшелонов, каждый из которых перевез в столицу минимум тысячу "титушек" для акций в поддержку Виктора Януковича.

В 2006 году бывший член медведчуковской СДПУ(о) становится депутатом Киевсовета от БЮТ. Но после победы Януковича на президентских выборах 2010 года, Кривопишин меняет "политический окрас". Он получает мандат депутата Винницкого облсовета от Партии регионов.

"И уже в 2014 году у него появляется возможность вновь доказать свою лояльность, - отмечает издание. - Кривопишин лично дал приказ размыть пожарным поездом пути в Западной Украине, что дало повод для временной остановки движения из Львова в самый разгар революции на Майдане".

После бегства Януковича его верного "железнодорожника" объявили в розыск за растрату государственного имущества на 16 миллионов гривен, тем не менее, благодаря капиталам и обширным связям среди украинской элиты Кривопишин еще год занимал кресло руководителя ЮЗЖД.

"Карта Кривопишина сейчас попала в общий расклад непростой игры премьера и Президента. Но эта карта, по большому счету, уже бита - за ней тянется такой шлейф резонансных политических и коррупционных грехов - что хватит не на новую должность, а на 3-4 уголовных дела", - резюмирует "Делова столица".

Больше новостей о: ЮЗЖД


Архив
Новости

ok