подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​ИС: боевики ведут обстрелы с "отведенного" тяжелого вооружения

Max Avdeev
Max Avdeev

Также боевики используют тактику "кочующих танков".

Российско-террористические войска на Донбассе все более активно применяют тяжелые вооружения, которые должны быть отведенными от линии разграничения согласно Минским договоренностям. Об этом на своей странице в Facebook сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

В районе Авдеевки передовые позиции украинских войск за последние сутки были 5 раз обстреляны из 122-мм орудий (122-мм самоходные гаубицы САУ 2С1 "Гвоздика" и батарея 122-мм гаубиц Д-30). Причём удары наносились не отдельными орудиями, а огневыми подразделениями (батареями).

Также по позициям украинских войск южнее Авдеевки и на юго-восточной окраине данного населенного пункта дважды открывался огонь из танков (применяется тактика "кочующих танков" - короткий огневой удар и отход в глубину своих боевых порядков). Всего в данном районе отмечено действие 4-х танков террористов.

Активно ведутся обстрелы из пехотного вооружения со стороны формирований российско-террористических войск на Артемовском направлении. В районе Луганского и Шумов группы боевиков попытались с дистанции ведения стрелкового огня нанести огневое поражение боевому охранению украинских позиций, используя стрелковое оружие, подствольные гранатомёты и крупнокалиберные пулеметы.

За прошедшие сутки стала ухудшаться ситуация на участке Сокольники - Трехизбенка - Крымское, куда противник интенсивно подтягивает пополнение. Отмечается переброска ротной тактической группы (РТГ) террористов – 150-160 чел., 14 ББМ, 7 танков, минометная батарея и противотанковый взвод (3 ПТРК типа "Фагот"). Данная РТГ перебрасывается на фланговую позицию в районе Сокольников.

На приморском направлении в районе Широкино формирования российско-террористических войск ведением провоцирующего огня из 120-мм минометов пытались вызвать выход на огневые позиции украинской бронетехники (одновременно в данном районе зафиксированы замаскированные позиции противотанковых средств боевиков – ПТРК). Всего было произведено 3 такие попытки.

На нескольких участках обороны украинских войск наблюдаются маневры формирований российско-террористических войск: на дистанции 700-800 метров от позиций украинских войск время от времени разворачиваются в боевые порядки небольшие подразделения боевиков (численностью 2-3 взвода), которые имитируют атаку и ведение огня по украинским позициям, затем данные группы сворачиваются и отходят. Таким образом командование российско-террористических войск проводит тренировку действий своей "пехоты" непосредственно на конкретных участках нашей обороны, добиваясь высокого уровня слаженности действий своих подразделений. Заодно такие "тренировки" играют роль "психических атак" с попыткой деморализовать личный состав сил АТО.

Кроме провокаций с применением огневых средств, российско-террористические войска продолжают усиливать свои группировки сразу на нескольких направлениях. В частности, отмечается дальнейшее усиление тактической группы российско-террористических войск северо-восточнее Луганска (район Станицы Луганской). Отмечается переброска живой силы – до 220 чел., а также минометной батареи (шесть 120-мм минометов) и 2 грузовые платформы с зенитными установками ЗУ-23-2.

В районе Чернухино и южнее Стаханова террористами продолжается оборудование огневых позиций для артиллерии, хотя основная часть артиллерийских вооружений якобы "отведена", а в реальности распределена по цехам и ангарам близлежащих заводов и мастерских в Алчевске, Перевальске, Красном Луче. Непосредственно на позициях рассредоточено и замаскировано порядка 30% от того количества артиллерии, которое оперировало в данном районе во время боёв за Дебальцево в феврале с.г.

Отмечается дальнейшее сосредоточение второй БТГ российско-террористических войск на Докучаевском участке. При этом 6 единиц ББМ и 5 танков было переброшено в данный район в течении последних 2-х суток.

В "Горловском гарнизоне" (включая участок Ясиноватая – Енакиево), обе дислоцирующиеся в данном районе тактические группы российско-террористических войск, сосредоточенные напротив Авдеевского и Дзержинского участков обороны украинских войск, получили указание рассредоточить боевую технику, укрыть её и замаскировать. С этой целью террористы активно используют кварталы частной застройки.

Отмечается появление на вооружении боевиков, действующих сразу на нескольких участках Луганского направления, установок 9П132 "Град-П" ("Партизан"). Данная установка, разработанная в свое время для поставок СССР во Вьетнам, представляет собой одну направляющую 122-мм калибра для стрельбы одиночным боеприпасом от РСЗО БМ-21 "Град". Установка быстро собирается и разбирается, может монтироваться на лёгком транспортном средстве, оснащается оптическим прицелом. Данной установкой оснащаются мобильные огневые группы российско-террористических войск, действующие непосредственно на переднем крае. Ранее боевикам на Донецком направлении из РФ поступили 150 единиц 107-мм безоткатных орудий Б-11.

По теме


Архив
Новости