Мир 2017-01-12T09:38:48+02:00
Українські Новини
Норвегия готова увеличить газоснабжение для Евросоюза

Норвегия готова увеличить газоснабжение для Евросоюза

Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза, заявил министр иностранных дел страны.

Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявляет, что его страна может увеличить поставки газа в страны ЕС.

"Думаю, что Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30% газа в ЕС, а мы - 20. Мы можем увеличить газоснабжения в ближайшие годы", - сказал Бренде в Брюсселе в ходе обсуждения энергетической безопасности Евросоюза.

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил о необходимости поиска надежных маршрутов поставок газа в ЕС из Каспийского региона.

"Россия должна быть партнером в будущем, но контракты на поставку газа должны быть прозрачными и соответствовать европейскому законодательству", - подчеркнул Каньете при обсуждении энергобезопасности ЕС в Брюсселе.

Россия поставляет в ЕС около 30% газа от потребности содружества. Некоторые страны, например Болгария, на 85% зависит от российского газоснабжения.

Ранее Россия начала строительство газопровода через Македонию. Планировавшийся как составляющая "Южного потока", трубопровод в Македонии может стать частью "Турецкого потока".

Ранее сообщалось, что страны Восточной Европы согласовали альтернативу "Южному потоку" - поток Eastring. По замыслу стран, новый трубопровод Eastring будет фактически универсален: источниками газовых поставок по "Истрингу" станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр. Трудопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Евросоюз Норвегия
По теме


Архив
Новости

ok